Валюта $63.78 €71.62 Brent$62.10
15.08.15 / 01:56 Новости / Экономика

Комитет финансов Смольного раскритиковал идею о дополнительных субсидиях телеканалу «Санкт-Петербург»

В 2016 году депутаты намерены сократить финансирование канала на треть

Телеканал "Санкт-Петербург"Комитет финансов Петербурга раскритиковал заявку комитета по печати на увеличение субсидии телеканалу «Санкт-Петербург». Парламентарии считают нерациональной дополнительную помощь СМИ, у которого «нет рейтинга».

О позиции комитета финансов рассказала депутат Заксобрания от КПРФ Ирина Иванова, участвующая в нулевых чтениях проекта городского бюджета на 2016 год. По её словам, в проекте документа затраты на телеканал уменьшены на треть и составляют 378 млн рублей вместо 528 млн, выделенных в 2015 году.

При этом комитет по печати запросил дополнительное финансирование для канала в размере 439 млн рублей. «По словам финансистов, рейтинга у этого канала нет, и то, что его собираются сделать круглосуточным, представляется нерациональным. В этой связи выделение дополнительного финансирования комитет финансов считает нецелесообразным», — передала Иванова РБК позицию комитета финансов.

Гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский сообщил изданию, что просьба о выделении дополнительных средств связана не с круглосуточным вещанием, а с увеличением затрат на трансляцию сигнала. По его словам, 50-60% бюджета организации занимают выплаты ТРК «Петербург», которая предоставляет каналу телевизионную инфраструктуру.

Также «Санкт-Петербург» хотел бы потратить дополнительные средства на улучшение качества закупаемого контента и увеличение количества новостных бригад. «Ввиду общей экономической обстановки и дефицита нашего бюджета нам пришлось сократить фонд оплаты труда на 10%», — сказал Боярский, добавив, что штат телеканала также был сокращён на 10% (25-30 человек).

Гендиректор принадлежащего правительству Ленобласти телеканала ЛОТ Андрей Мокров заметил, что региональный телеканал не может покрывать затраты с помощью рекламы, поэтому ему всегда будут нужны государственные вливания. Уменьшение субсидий приведёт к ухудшению контента, но не помешает освещению действий правительства, считает он.

Депутат Заксобрания Максим Резник отметил, что часть депутатов сомневается в необходимости существования телеканала, основной контент которого строится вокруг деятельности Смольного. По его мнению, без «ручного управления» правительством «Санкт-Петербург» мог бы занять нишу объективного телевидения, появившуюся после ухода канала «100ТВ».

Напомним,  телеканал «Санкт-Петербург» принадлежит ОАО «ГАТР» — этим предприятием на 100% владеет Смольный. В 2014 году выручка «ГАТР» составила 79,1 млн рублей.

В рейтинге TNS Global «Санкт-Петербург» занимает 20 место из 24 каналов. Доля аудитории в первом полугодии 2015 года — 1% (доля «100ТВ» составляла 2,5%).