20 идей по развитию России

В петербургском метро запустили оплату через систему PayPass

В петербургском метро запустили оплату через систему PayPass

PayPass в метро, фото abnews.ruВ метро Петербурга со вторника запущена оплата проезда по технологии бесконтактной оплаты PayPass. По словам главы метрополитена Владимира Гарюгина, специальные ридеры уже работают на всех станциях метро, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

Для оплаты можно использовать карты с PayPass, а также мобильные телефоны и «умные» часы с технологией NFC. Перерыв между повторным использованием одной карты составляет 10 минут.

Пока что система работает только на одном турникете для каждой станции, но, если будет нужно, ридеры будут установлены повсеместно, отметил Гарюгин. Банк «Санкт-Петербург» потратил на установку систем на каждую станцию и внедрение процессинга около 4 млн рублей, сообщил зампредседателя правления банка Павел Филимоненок.

Проход по картам PayPass пригодится пассажирам, которые предпочитают оплачивать по одной поездке, считает глава метрополитена. «Сейчас жетонами для одной поездки пользуется около 30% пассажиров», — заметил он.

Пилотный проект по внедрению PayPass в общественном транспорте продлится 6 месяцев, сообщил АБН операционный директор Mastercard в России Андрей Тарусов. «По итогам пилота мы решим, что будем делать дальше. Конечно, мы с комитетом [по транспорту] и банком [«Санкт-Петербург»] работаем, чтобы оснастить и наземный транспорт тоже, но когда — мы пока не знаем», — сказал он.

Напомним, технология PayPass была разработана компанией Mastercard и сейчас используется крупнейшими международными системами. С её помощью можно оплачивать товары и услуги на сумму до тысячи рублей без ввода пин-кода, просто прикладывая карту к терминалу.

 фото abnews.ru

Новости партнеров