Выудить преступников. Будет ли полезной уголовная статья против фишинговых сайтов?

В Госдуме РФ планируют разработать законопроект против фишинговых сайтов – порталов, похожих на существующие популярные сайты, которые незаконно собирают персональные данные. В парламенте хотят ввести в Уголовный кодекс специальную статью за фишинг и наказывать по ней вплоть до лишения свободы. Эксперты, которых опросило «Агентство Бизнес Новостей», разделились в оценке эффективности такой борьбы с поддельными сайтами.

Fishing_1Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Илья Костунов предложил разработать законопроект по противодействию фишингу. Парламентарий видит два пути борьбы: досудебная блокировка по требованию Роскомнадзора и обращение компании, которая нашла похожий на себя сайт в суд по аналогии с защитой авторских прав в интернете. Костунов отмечает, что в настоящее время ответственность за фишинг в уголовном кодексе не предусмотрена.

Депутат в рамках законопроекта планирует дополнить главу 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации» новой статьей, включающей ответственность за создание и владение фишинговыми сайтами. По этой статье мошенникам будет грозить штраф, либо срок до четырех лет лишения свободы. Парламентарий планирует привлечь к разработке законопроекта специалистов из ключевых ведомств и компаний в сфере информационной безопасности и использовать международный опыт.

Отметим, в настоящее время фишинг выходит за пределы интернет-мошенничества, а поддельные веб-сайты стали лишь одним из множества его направлений. Письма, которые якобы отправлены из банка, могут сообщать пользователям о необходимости позвонить по определенному номеру для решения проблем с их банковскими счетами. Аналогичное жульничество мошенники проделывают и с СМС-сообщениями.

Нынешнего законодательства плюс-минус достаточно для того, чтобы наказывать за компьютерные преступления. Другой вопрос то, что нет ни кадров, ни технической возможности что-то с этим сделать. Закон можно сделать, но он как и другие, не будет работать

Директор компании «Новые платежные системы» Сергей Котельников сказал АБН, что законопроект по борьбе с фишингом уже давно назрел.

«Наконец, это случилось! Проблема актуальна, но пока там люди подумают, пока придумают… Фишинг замучил владельцев многих терминалов. Какой именно вред он нанес нам очень трудно сказать в процентах. Зависит от региона, но то, что такое происходило с каждым владельцем [терминалов] — это 100%. Все пострадали технически или финансово. Бороться с фишингом, тем не менее, легко – нужны камеры. Правда они не везде», — объяснил Котельников.

Напротив, интернет-эксперт Антон Меркуров уверен, что для борьбы с фишингом специальные законы не нужны.

«Нынешнего законодательства плюс-минус достаточно для того, чтобы наказывать за компьютерные преступления. Другой вопрос то, что нет ни кадров, ни технической возможности что-то с этим сделать. Закон можно сделать, но он как и другие, не будет работать», — сказал АБН Меркуров.

По мнению эксперта, фишинг – распространенная история, которая живет за счет доверия людей.

«В большинстве своем современные браузеры и электронные почты, и вообще смартфоны успешно с этим справляются и не нужна законодательная инициатива. В первую очередь, бизнес заинтересован в том, чтобы пользователи были в безопасности. Зачем опять законодатели лезут в сферу, которая регулируется бизнесом — непонятно», — сказал Меркуров.

Добавим, сумма потерь банков и их клиентов от действий интернет-мошенников в 2014 году превысила 3,5 млрд рублей (данные Центробанка). Согласно последнему исследованию ВЦИОМ, жертвой злоумышленников становился каждый третий гражданин России. При этом более 70% от числа всех несанкционированных операций с использованием платежных карт происходят с помощью фишинга. Рынок интернет-мошенничества в России насчитывает более $400 млн ежегодно, более $50 млн приходятся именно на продажу данных, похищенных с помощью фишинга.

Артем Александров / АБН

Автор:

Новости партнеров