Аналитик: Попытка РФ импортозаместить все будет крайне неэффективна

Аналитик: Попытка РФ импортозаместить все будет крайне неэффективна

Вадим ИосубПопытка России импортозаместить все будет экономически крайне неэффективна. Такое мнение в пятницу высказал старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб на пресс-конференции в «Агентстве Бизнес Новостей».

«Лет 250 назад английский экономист Рикардо сформулировал теорию относительных преимуществ. Речь идет о том, что каждой национальной экономике лучше производить то, что у нее эффективнее получается. То что лучше получается производить у соседа – покупать у соседа. Однозначно скажу: попытка [России] импортозаместить все будет экономически крайне неэффективна», — считает Иосуб.

Напомним, в августе прошлого года РФ запретила импорт почти всех продуктов из стран-участниц ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. Этот шаг стал ответной мерой на санкции западных стран в отношении некоторых компаний и граждан России. Первоначально контрсанкции были рассчитаны на год, но впоследствии были продлены. При этом президент России Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минкомсязи и Минфину представить предложения по вопросу поддержки российских программных продуктов в рамках государственных закупок, закупок естественных монополий и государственных компаний. По словам президента, «государственные закупки являются важным инструментов поддержки национальных продуктов».

Сюжет: Вынужденный марафон. Возможно ли в России полноценное импортозамещение?

Новости партнеров