Замминистра Минвостокразвития: Понтонный мост между Россией и КНДР создаст возможности для бизнеса

Замминистра Минвостокразвития: Понтонный мост между Россией и КНДР создаст возможности для бизнеса

ШерейкинПонтонный мост через реку Туманная на границе России и Северной Кореи создаст возможности для бизнеса. Таким мнением с «Агентством Бизнес Новостей» поделился замглавы Министерства по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин.

«Странно, когда между соседними государствами нет автомобильного и грузового сообщения. Единственная сухопутная возможность попасть в КНДР – поехать на грузовом поезде. Развитие инфраструктуры приведет к увеличению экономических связей, а это и дополнительный товарооборот, и рост отчислений в бюджет», – считает Шерейкин.

При этом развитию туризма на понтонной переправе могут помешать ее отдаленность от крупных российских городов, визовые ограничения и низкая платежеспособность северокорейцев. По мнению замминистра, мост в основном будет использоваться для перевозки грузов.

«Для России это, в первую очередь, машиностроение. В Корее российские технологии вполне конкурентоспособны, исходя из требований наших товарищей к качеству и цене. Как ни странно, из Кореи можно импортировать продукты питания: республика богата фруктами и морепродуктами. И, конечно же, полезные ископаемые – от них к нам на переработку. Задача государства — создавать возможности для бизнеса, а как ими воспользуются, спросите у предпринимателей», – добавил Максим Шерейкин.

Напомним, о строительстве понтонной переправы, которая соединит РФ и КНДР, договорились весной 2015 года. Этому помогло Соглашение об автомобильном обмене между государствами. Россия уже сформировала свою часть рабочей группы. Ожидается, что первое ее заседание состоится в ноябре во Владивостоке.

Новости партнеров