В Мурманске заработал первый арктический Центр дистанционного зондирования Земли

В Мурманске заработал первый арктический Центр дистанционного зондирования Земли

Центр дистанционного зондирования ЗемлиВ Мурманской области начал работать первый арктический Центр дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). В четверг его представили Роскосмос и МЧС России.

Центр будет предоставлять космические снимки Арктики в подразделения МЧС и правительство Мурманской области. Так ведомства смогут предупреждать ЧП в арктическом регионе. Информация на ДЗЗ поступает со всех российских космических аппаратов. Центр следит за ледовой обстановкой, лесными пожарами, помогает искать потерявшихся людей. Отметим, Роскосмос обещает открыть такие центры в Дудинке в 2016 году и в Анадыре в 2017.

Напомним, Арктика – важный стратегический район для России. В то же время, регион входит в зону интересов США, Канады, Дании и Норвегии. Здесь есть почти все виды мировых природных ресурсов. Например, восемьдесят процентов запасов полезных ископаемых России и более двадцати российских нефтегазовых месторождений. Различные поломки на предприятиях могут загрязнять почву. Еще одну серьезную угрозу представляет глобальное потепление, которое в полярных регионах проявляется в десять раз сильнее, чем в среднем по планете.

Новости партнеров