Политическое танго. Чем грозит России смена власти в Аргентине?

Политическое танго. Чем грозит России смена власти в Аргентине?

В ноябре в Аргентине состоится второй тур президентских выборов. В понедельник выбрать руководителя не удалось – никто не смог набрать минимально необходимых процентов. При этом практически одинаковое количество голосов набрал провластный кандидат Дэниэль Сциоли и главный оппозиционер мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри. В последнее время руководство РФ называет Аргентину «стратегическим партнером». Мнения экспертов «Агентства Бизнес Новостей» о том, насколько серьезными будут изменения в отношении двух стран, если в Аргентине смениться правящая группировка, разделились.

Выборы в Аргентине news.mail.ruСогласно местному избирательному закону, для победы в первом туре кандидату необходимо набрать либо более 45% голосов, либо более 40% при условии, что отрыв от ближайшего соперника составит более 10%. Однако после обработки практически 100% голосов в ходе первого тура в Аргентине стало ясно, что второго не избежать.

Кандидат от правящего альянса «Фронт за победу» Дэниэль Сциоли набрал около 38%, кандидат от партии «Перемены» Дэниэль Сциоли около 34%. Сциоли – ставленник действующего президента Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер и ее семьи, которая в общей сложности была у власти 12 лет. Ранее страной управлял муж Кристины Киршнер – Нестор.

Киршнеры имеют репутацию антизападников. При этом в последнее время официальные лица России называют Аргентину «стратегическим партнером», «союзником» и так далее. Еще латиноамериканскую страну назвали альтернативным поставщиком продуктов, вместо стран, против которых Россия объявила санкции. В апреле руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что страны могут увеличить в 2016 году взаимный товарооборот. По словам главы ведомства, в 2013 году обмен товарами был на сумму $1,9 млрд, а к 2016 станет $3 млрд.

Однако приход к власти в Аргентине оппозиционера может нарушить «стратегическое партнерство». В этом уверен научный сотрудник РГГУ и эксперт по Латинской Америке Михаил Белят.

«Макри чужд социал-демократической риторике правящих в Аргентине сил. У него очень серьезные позиции в высших слоях среднего класса. Он выступает за расширение сотрудничества с США, Канадой. И если он станет президентом, то поворот в политике произойдет…Масштабы связей с Россией и их количество в случае прихода его к власти будут пересмотрены. Это не будет отказ. Не будет присоединение Аргентины к санкциям. Связи РФ и Аргентины выгодны обеим странам, их нельзя просто отменить. Но, безусловно, масштабы планов будут пересмотрены», — пояснил эксперт в беседе с АБН.

В свою очередь, заместитель директора института стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев считает, что победа Марки не приведет к изменениям в отношениях Аргентины с Россией.

«Не думаю, что будут какие-нибудь серьезные последствия. Неоднократно у нас в печати появляются статьи под названием «Стратегические партнеры Россия и Аргентина». А в чем стратегическое партнерство? В том, что мы будем участвовать в строительстве АЭС? Раз. Что еще? Что Кристина Фернандес выступила очень удачно по поводу Крыма и поддержала позицию России? Да. А что еще?», — задается вопросом Сударев.

По мнению профессора, если оппозиция победит, то она «приведет в прядок» экономику, которую «Кристина довела почти до последней точки высочайшим протекционизмом». При этом победа Макри, считает Сударев, «драматично» не изменит внешнюю политику страны. Эксперт полагает, что Аргентина не стала для РФ заменой стран, из которых Россия прекратила покупать продукты.

«Я надеялся, что не только Аргентина, но и Уругвай [заменит]. Что на рынках появятся эти санкционные продукты [из этих двух стран]. Но, несмотря на то, что первоначальная реакция у латинов – у Аргентины – была очень позитивной, цены стали выше на 30-40%. Я не думаю, что Аргентина или кто-то еще заняли те места, которые освободили «западники», — считает Сударев.

Профессор добавил, что у Аргентины «есть Мальдивы с теми же проблемами», что и у России с Крымом. По словам Сударева, на островах «тоже 90% голосование без международных наблюдателей». И это – «больное место, которое будет действовать очень долго».

Добавим, дата второго тура президентских выборов уже назначена. Они состоятся 22 ноября.

Артем Александров / АБН

Новости партнеров