«Зло будет наказано». Что случилось с братьями Ванчуговыми, и что ждет их компанию «Город»?

«Зло будет наказано». Что случилось с братьями Ванчуговыми, и что ждет их компанию «Город»?

Двое братьев Ванчуговых – руководителей ГК «Город» — задержаны правоохранительными органами. Против них возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков строительной компании, которое расследует главное следственное управление ГУ МВД России. В приемной третьего брата – депутата Романа Ванчугова сыщики провели обыски. В своих злоключениях братья винят городские власти и говорят о политической составляющей дела. Эксперты «Агентства Бизнес Новостей» по-разному оценили роль Смольного в задержании Ванчуговых, но сошлись в том, что их компанию пока ничего драматического не ждет.

Митинг дольщиков ГК Город

В среду в первой половине дня депутат от партии «Справедливая Россия» Роман Ванчугов сообщил «Агентству Бизнес Новостей», что в его приемной в Петербурге проходят обыски.

«В моей приемной находятся сотрудники ГСУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, которые пытаются зайти ко мне в кабинет. И я их сейчас в кабинет не пускаю. Но они настойчивы. Здесь находятся сотрудники СОБР, всего их человек 20. Пришли с целью задержания Ванчугова Максима Анатольевича, который в этот момент просто находился в здании, и они его увезли. Это председатель совета директоров ГК «Город»», — рассказал АБН Роман Ванчугов.

При этом во вторник обыски прошли в квартире Максима Ванчугова, председателя правления ГК «Город». В компании заявили, что «обыск у Максима Ванчугова проведен сразу после критики в СМИ вице-губернатора Албина (Слюняева), который обещал посадить в тюрьму руководство ГК»Город» и отнять ее активы». В ГК также подчеркнули, что именно по письму вице-губернатора Игоря Албина в адрес ГСУ МВД по Петербургу и Ленобласти был наложен арест на активы компании.

Между компаний и обманутыми дольщиками в течение года длится конфликт. Девелопер не смог достроить два жилищных комплекса «Прибалтийский» и «Ленинский парк». Летом этого года строительство было передано властям Петербурга. Проблему взял в свои руки Албин.

Отметим, 6 октября был убит муж активистки Аллы Андреевой. На ее машине нацарапали надпись «Ты следующая». Однако глава компании тогда сказал, что это провокация, и ГК «Город» не причастна к убийству.

В настоящее время проводятся мероприятия по изъятию документов, касающихся расследования этого уголовного дела в приемной одного из депутатов ГД РФ. Данные действия никак не связаны с его депутатской деятельностью

Вскоре Максима Ванчугова правоохранители задержали и отвезли в участок. Вмести с ним задержали и увезли его брата – Руслана. В СМИ появилась информация, что и третий брат задержан полицией, но Роман Ванчугов опроверг это АБН. Депутат сказал, что он находится в своем кабинете, где сотрудники ГУ МВД обыскивают его письменный стол. «Справедливоросс» добавил, что его братьев задержали по уголовному делу от 15 октября. Дело, по словам Ванчугова, было заведено по статье «мошенничество в особо крупных размерах» на неопределенную группу лиц. Депутат добавил, что «это очередное сляпанное уголовное дело. В ГУ МВД обвинения «Города» отвергли.

«В настоящее время проводятся мероприятия по изъятию документов, касающихся расследования этого уголовного дела в приемной одного из депутатов ГД РФ. Данные действия никак не связаны с его депутатской деятельностью», — сказали в МВД.

Уголовное дело было возбуждено по факту хищения денежных средств ГК «Город», которое расследует главное следственное управление ГУ МВД России, сообщили в ведомстве. По данным МВД, председателей правления компании Максима и Руслана Ванчуговых обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Однако сумму, которая была похищена, в МВД не назвали. Позже «Фонтанка» ссылаясь на свой источник, сообщила, что братьев Ванчуговых доставили в главное следственное управление МВД по Петербургу и Ленобласти и задержали на два дня.

С точки зрения закона история не вполне красивая. Сразу после известия об убийстве мужа одной из активисток дольщиков он сразу же сказал, что «это событие критически важно не только для рынка, но и для ГК». Фактически, это обвинение

По мнению депутата Законодательного Собрания Ольги Галкиной, которая поддерживала обманутых дольщиков «Города», «ускорителем в деле помощи дольщиков» стали обращение в прокуратуру и администрацию президента. Парламентарий отметила помощь Албина.

«Важно отметить, что благодаря усилиям команды профильного вице-губернатора Игоря Албина стройка запустилась. Для окончания строительства его командой делается все возможное. Думаю, что стройка будет завершена, дольщики получат свои квартиры, а подрядчики и субподрядчики получат свои деньги… Надеюсь, что зло будет наказано и это послужит хорошим уроком другим строительным кампаниям», — сказала Галкина АБН.

Депутат не считает, что Албин имеет отношение к задержанию Ванчуговых, как они утверждают. Журналист, специалист по недвижимости Дмитрий Синочкин в разговоре с АБН сказал, что «Албин поступил некрасиво с точки зрения закона».

«С точки зрения закона история не вполне красивая. Сразу после известия об убийстве мужа одной из активисток дольщиков он сразу же сказал, что «это событие критически важно не только для рынка, но и для ГК». Фактически, это обвинение», – уверен журналист.

По мнению эксперта, говорить о драматических последствиях для компании преждевременно.

«У нас много застройщиков так или иначе учувствуют в уголовных делах. На самом деле уголовное дело возбуждается не тогда, когда для этого есть резкие основания, а когда нет других рычагов для того, чтобы воздействовать. Они далеко не всегда заканчиваются обвинительными приговорами. Но для компании это не полезно. В первую очередь теряется оперативное управление». – сказал Синочкин.

В аппарате вице-губернатора Албина АБН сказали, что не комментируют ситуацию. Добавим, депутат Госдумы Оксана Дмитриева в среду попросила председателя Государственной думы Сергея Нарышкина проверить Романа Ванчугова. С этой просьбой к ней обратились обманутые дольщики «Города». Политик попросила проверить депутата на нарушения запрета парламентариям на занятие коммерцией.

Артем Александров / АБН

Новости партнеров