Нобелевскую премию по физике вручили за открытие осцилляций нейтрино – доказательства наличия у них массы

Нобелевскую премию по физике вручили за открытие осцилляций нейтрино – доказательства наличия у них массы

FirstNeutrinoEventAnnotatedНобелевскую премию в номинации «Физика» в 2015 году присудили за «открытие осцилляций нейтрино, показавшее, что у последних есть масса». Обладателями приза станут Артур Макдональд (Канада) и Такааки Кадзита (Япония), сообщил во вторник Нобелевский комитет.

Напомним, ранее в номинации «Физиология или медицина» Нобелевскую премию получили за лечение от паразитов и малярии. Приз был разделен между тремя исследователями. Половина награды досталась Юю Ту (Китай) за открытия в области лечения малярии. По четверти премии получили Сатоши Омура (Япония) и Уильям Кэмпбелл (Соединенные Штаты) за открытия в области терапии инфекций, вызванных аскаридами.

Россия и «нобелевки» по физике

Капица нобелевкаВпервые Нобелевскую премию по физике советские учёные получили в 1958 году. Её удостоились Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм за открытие и истолкование эффекта Вавилова — Черенкова.

В следующий раз премия отправилась в Советский союз через 4 года в 1962-ом. Лауреатом стал Лев Ландау за новаторские теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия.

В 1964 году премию получили Геннадий Басов и Александр Прохоров за фундаментальные работы в области квантовой электроники. Они разделили её с американским физиком Чарлзом Таунсом.

В 1978 году Нобелевскую премию вручили Льву Капице за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур.

В 2000 году премию получил Жорес Алфёров за разработку полупроводниковых гетероструктур.

В 2003 два исследователя, Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов, удостоились премии за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей, разделив её с американцем Энтони Леггеттом.

В настоящее время проходит, так называемая, Нобелевская неделя. До субботы в Стокгольме объявят, кто получил премии по химии, литературе и премию мира. Помимо медали победители получают денежное вознаграждением. Размер последнего в 2015 году — 8 млн шведских крон.

Новости партнеров