20 идей по развитию России

Суд вынес решение в споре ВКонтакте с Universal и Warner о музыкальном контенте

Суд вынес решение в споре ВКонтакте с Universal и Warner о музыкальном контенте

ВконтактеАрбитражный суд Петербурга т Ленобласти вынес мотивировочную часть по судебному разбирательству между соцсетью ВКонтакте и обвинявших ее в незаконном использовании музыкального контента звукозаписывающими компаниями Universal Music Russia и Warner Music UK. Суд по итогам закрытого заседания частично удовлетворил требования компаний-истцов и обязал ВК повысить эффективность используемой технологии загрузки контента.

Как говорится в комментарии соцсети, суд определил ВКонтакте как посредника, который не занимается продажей фонограмм и не получает от этого прибыли. Также, отметили в ВК, суд установил, что действия истцов не были направлены на эффективное пресечение нарушений их прав, так как звукозаписывающие компании не предоставили возможности соцсети «выполнить поданное ими же заявление о нарушении».

Как добавили в соцсети, суд решил, что ответчик не знал и не должен был знать о неправомерности использовании фонограмм на сайте до того, как истцы обратились с жалобой в арбитраж. При этом компании-истцы не представили доказательств правообладания и не идентифицировали нарушения при подаче иска.

«Мы сохраняем курс на налаживание конструктивного диалога со звукозаписывающими компаниями и достижение договоренностей на взаимовыгодных условиях. Что касается системы, запрещающей повторную загрузку удаленных композиций, то нашей командой уже давно разработана и внедрена на сайт система цифровых отпечатков, которая полностью исключает повторную загрузку в социальную сеть удаленных аудиозаписей. Технология активно используется, и мы продолжаем работать над ее совершенствованием», — отметил генеральный директор ВКонтакте Борис Добродеев.

Между тем, исполнительный директор Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) Фрэнсис Мур видит ситуацию иначе.

«Суд ясно заявил, что технология Вконтакте не является эффективной. И мы знаем, что это так, потому что массовые нарушения происходят в соцсети ежедневно. В то время, как в своем заявлении ВК сосредоточилась на других деталях, для музыкальных компаний в решении суда наиболее важным моментом является то, что теперь соцсеть должна внедрить комплексную систему, которая смогла бы предотвратить нарушения», — заявил Мур.

Напомним, судебная тяжба между ВКонтакте и звукозаписывающими компаниями длится с апреля 2014 года. Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали против соцсети три независимых иска в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием защитить их исключительные прав на фонограммы и компенсации понесенного ущерба. Общая сумма исковых заявлений составляла 51 млн рублей. В июле 2015 года ВКонтакте и Sony Music Russia заключили мировое соглашение, условия которого стороны не раскрывают.

Новости партнеров