Transparency International попросила правительство не закрывать реестр недвижимости

Transparency International попросила правительство не закрывать реестр недвижимости

transparency internationalНеправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International обратилась к правительству РФ с просьбой не закрывать публичный доступ к данным о владельцах недвижимости. Об этом рассказала вице-президент Transparency Элла Панфилова.

По словам Панфиловой, данные о владельцах недвижимости – один из инструментов контроля гражданского общества за госслужащими. Если законопроект, делающий эти данные тайной примут, то возможности такого контроля сузятся, уверена Панфилова.

Напомним, документ, предусматривающий засекречивание данных о владельцах недвижимости, судов и самолетов, был внесен в правительство в июле 2015 года. Инициатором была Федеральная служба безопасности. В ведомстве отмечали, что открытые данные из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество стали использовать в «преступных целях». Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала документ.

Отметим, в Фонде борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального, законопроект связывали с обнаружением у главы ФСБ Николая Патрушева недвижимости стоимостью 1,1 млрд рублей. Предположительная собственность Патрушева находится в Серебряном бору.

Добавим, Transparency International исследует и борется с коррупцией по всему миру. Организация каждый год публикует рейтинг коррумпированности стран. В 2014 году Россия заняла в нем 136-е место из 175.

Новости партнеров