В Турции партия Эрдогана возвращает себе большинство в парламенте

Эрдоган, фото с сайта cont.wsВ Турции триумфом правящей партии завершаются выборы в парламент. Об этом свидетельствуют данные подсчета голосов, обнародованные в воскресенье.

Правящей партии избиратели отдали предпочтение в ключевых регионах Турции, в том числе в Анкаре, Стамбуле и Анталье. Левоцентристская Народно-республиканская партия набирает 23%, а националистическая Партия национального движения получает около 11% голосов.

В ноябре, после ряда терактов и срыва перемирия с курдами, их представители оказались главными, кто потерял голоса. Главная прокурдская «Партия демократии народов» балансирует на грани прохождения в парламент, набирая чуть больше необходимых для этого 10% голосов.

Напомним, досрочные парламентские выборы были объявлены президентом Турции Тайипом Эрдоганом в связи с тем, что по результатам прошедших 7 июня очередных выборов в парламент в стране не удалось сформировать коалиционное правительство. Тогда победила правящая умеренно консервативная Партия справедливости и развития (ПСР), получив 40,8% голосов, однако она впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не смогла в одиночку сформировать правительство. Действующий премьер-министр Ахмет Давутоглу как лидер победившей партии получил мандат на формирование правительства, но не смог этого сделать в отведенный конституцией страны 45-дневый срок.

Новости партнеров