Валюта $76.25 €87.03 Brent$86.45
16.12.15 / 18:59 Новости / Петербург

Смольный предлагает передавать обязательства банкротных застройщиков другим юрлицам

Жилой дом, новостройка, фото с сайта www.setlcity.ruГосударство разрешит банкротным застройщикам переоформлять права и обязательства на новых юридических лиц. Об этом в среду сообщил глава комитета по строительству Михаил Демиденко, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

«Сейчас подготовлена законодательная инициатива изменения в закон о банкротстве, которая предусматривает особый порядок банкротства застройщиков, имеющих участников долевого строительства. Он предусматривает возможность юридического переоформления прав и обязательств нового юридического лица перед дольщиками, предположительно, это банк-санатор», – пояснил Демиденко.

Для этого банку-санатору необходимо будет получить отзыв у Минстроя. По словам чиновника, кредитная организация может выкупить обязательства перед дольщиками, и в связи с этим риски увеличения сроков сдачи значительно снизятся. Производственный процесс будет выведен в отдельное производство под названием «завершение строительства».

«Банкрот со всеми своими обязательствами остается, он никуда не исчезает. Все, что не связано с дольщиками, продолжается в обычном порядке, который существует у нас в стране», – отметил Демиденко.

Инициатива может быть принята уже в ближайшее время, скорее всего, до конца этого года. Как отметил чиновник, законопроект касается только жилых помещений.

Напомним, необходимость в подобной инициативе возникла в связи со сложившейся ситуацией вокруг девелоперской компании «СУ-155». Задолженность компании составляет около 40 млрд рублей. Более 6 млрд – застройки в Петербурге. Дольщики жилищных комплексов «Каменка», «Новая Каменка» и «Янино-парк» смогут заехать в свои квартиры как минимум на полгода позже. Строительство жилых домов было приостановлено весной прошлого года. Однако уже в январе 2016 года оно должно возобновиться.