За январь — май 2025 года российская гражданская авиация перевезла столько же пассажиров, сколько в январе-мае 2024 года.

пресс-служба аэропорта Владивосток
За первые пять месяцев 2025 года российские авиакомпании перевезли около 40,4 млн пассажиров, что соответствует уровню аналогичного периода 2024 года, сообщает Telegram-канал Росавиации.
Согласно данным ведомства, пассажирооборот за этот период достиг 105,6 млрд пасс.-км, увеличившись на 0,9% по сравнению с прошлым годом. Занятость кресел выросла на 0,8 п.п., составив 88,4%.
В мае 2025 года авиакомпании обслужили 9,2 млн человек, что на 0,9% меньше, чем в мае 2024-го. Основная доля перевозок (75%) пришлась на внутренние рейсы. На международных направлениях пассажиропоток вырос на 1,1%, достигнув 2,3 млн человек, при этом рейсы в страны за пределами СНГ показали рост на 3,6% (1,4 млн пассажиров). Занятость кресел в мае увеличилась на 2 п.п., до 88,5%.
Лидеры по объему перевозок остались прежними: «Аэрофлот», «Победа», S7, «Россия» и «Уральские авиалинии», на долю которых пришлось 70,7% всех пассажиров.
Как отметил замглавы Росавиации Алексей Буевич, май, особенно праздничные дни, стал проверкой готовности авиации к пиковому сезону. Несмотря на ограничения из-за атак беспилотников, российская гражданская авиация смогла адаптироваться и улучшить информирование пассажиров.
Летом спрос на авиаперелеты традиционно растет, поэтому рекомендуется заранее покупать билеты и тщательно планировать поездки.
Минтранс и ФАС следят за ценами на авиабилеты. Ранее ФАС согласовала коммерческие политики «Аэрофлота» и S7 для обеспечения прозрачности цен и доступности перелетов.