Бюджет клином не сошелся. Чем Украина наполнила казну?

Бюджет клином не сошелся. Чем Украина наполнила казну?

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк накануне сообщил о готовности правительства этой страны предоставить парламенту согласованные законопроекты о государственном бюджете и налоговой реформе уже 9 декабря. Он призвал депутатов настроиться на диалог и сообщил, что доходы украинской казны в этом году удалось перевыполнить более чем на треть. В региональных бюджетах ситуация еще лучше – там план перевыполнили на 40%. По слова Яценюка это позволило стране выполнить все обязательства: и перед армией, и в социальной сфере. Более того, правительство готово «продолжать этот путь» и впредь. Но эксперты, с которыми «Агентство Бизнес Новостей» обсудило ситуацию в экономике Украины, не разделяют оптимизма главы кабмина.

Бюджет, фото с сайта actualcomment.ruНесмотря на позитивную тональность выступления, Арсений Яценюк не стал скрывать того, что в 2015 году «уровень инфляции был достаточно высок». К сожалению, властям не удалось полностью компенсировать финансовые потери украинских семей. Но в будущем году заложен рост доходов населения в 12%, заявил Яценюк. По его мнению, этого будет достаточно, чтобы компенсировать грядущий рост цен и тарифов.

Однако у президента «Украинского аналитического центра» Александр Охрименко такой прогноз вызывает сомнения. «В реальной экономике инфляция почти 40% (только официальная), а пенсии, например, повысили всего на 10%. Украинцев загнали в угол: реальные доходы населения значительно меньше роста цен», – сообщил эксперт в разговоре с корреспондентом АБН.

Он также подчеркнул, что перевыполнение доходов не свидетельствует об улучшении экономической ситуации в стране. «За счет девальвации и роста налогов доходы бюджета увеличились. Население переплатило в этом году почти 77 млрд гривен. У нас существенно выросли цены и введены счета НДС. В результате вырос очень существенно – почти на 60% – сбор налога НДС, а акцизы подняли больше чем на 30%. При этом на 35% вырос сбор налогов с физлиц – в связи с тем, что повысили ставку и ввели дополнительные сборы. Правда, налог на прибыль упал на 5%, так что кое-что поменялось и в другую сторону», – поделился статистикой Охрименко.

При этом, по мнению эксперта, до людей эти деньги не дошли и социальные программы были профинансированы слабо. Налоги разделили между чиновниками, армией и судами, уверен эксперт. Не обошлось и без коррупции, особенно, при проведении госзакупок и тендеров.

«К тому же, выросли капитальные вложения за счет госбюджета – почти на 40%. Другими словами большую часть денег потратили на сомнительные операции», – добавил Александр Охрименко.

И, если верить Яценюку, в 2016 году приоритеты не изменятся. Так, в числе ключевых бюджетных расходов он назвал армию – ее довольствие планируют увеличить на 10 млрд гривен до 100 млрд. Соцвыплаты останутся, но об их повышении речи пока не идет.

Кроме того, в 2016 году премьер-министр рассчитывает провести налоговую реформу. Она должна уменьшить нагрузку на работников и высвободить «дополнительный ресурс» для компаний. А Налоговую милицию сменит Служба финансовых расследований.

Добавим, в успехи главы кабинета министров не верит и украинский экономист Олег Соскин. В разговоре с АБН он заявил, что «Яценюк врет».

«Потому что если посмотреть текущий год, то страна – фактически банкрот. Украина на сегодняшний день не смогла справиться с выполнением своих внешних финансовых обязательств, да и внутренних тоже. В сентябре-ноябре надо было выкупить более чем на $1 млрд внешних долговых обязательств украинского государства – так называемых евробондов. Они не выкуплены до сих пор», – напомнил Соскин.

Более того, несмотря на реструктуризацию части внешнего долга («под давлением США»), в декабре Украине предстоит выплатить $3 млрд России. И это не говоря о том, что в 2015 году ВВП упал минимум на 35%, промышленное производство – на 40%, экспорт – на 35%. А средняя  зарплата украинцев не превышает $100.

«Кроме того, есть колоссальные долги у НАК «Нафтогаз Украины» по внешним обязательствам, плюс фактически в дефолте находится город Киев. Он не смог выкупить своих долгов на $550 млн. Где же у Яценюка успехи? Вот поэтому у него и партия «Народный фронт» фактически развалилась, не пошла на местные выборы. И доверия со стороны народа к нему нет – его линчевать готовы. Вот и приходится врать» – подытожил экономист.

Евгения Соколовская / АБН

Новости партнеров