Вопрос об освобождении Надежды Савченко остается открытым

Вопрос об освобождении Надежды Савченко остается открытым

В пятницу и в ночь на субботу представители из Европы, Америки и России высказали свои точки зрения насчет освобождения украинской летчицы Надежды Савченко. В российском СК заявили, что оснований для этого нет, в Америке призвали освободить немедленно, а Европейский суд по правам человека попросил ее прекратить голодовку.

Савченко, фото с сайта news.bigmir. netСК: Информация о скором освобождении Савченко не имеет под собой оснований

В Следственном комитете опровергают информацию о предстоящем освобождении украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом в пятницу заявил представитель ведомства Владимир Маркин.

«Арестована она решением суда, и именно суду в дальнейшем определять степень ее вины и меру наказания. А пока же дело находится в стадии расследования, проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств причастности Савченко к вменяемым ей преступлениям», — заявил Маркин.

Он отметил, что следствие обладает неопровержимыми доказательствами причастности Савченко к обстрелу, в котором погибли российские журналисты. По словам Маркина, следователи руководствуются в этом деле фактами, а не политически пристрастиями.

ЕСПЧ призвал Савченко прекратить голодовку

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал летчицу Надежду Савченко прекратить голодовку. С таким заявлением представители суда выступили в пятницу.

В ЕСПЧ пояснили, что власти Украины обратились с просьбой принять «временные меры» по немедленному освобождению летчицы. В суде решили не применять такие меры, поскольку их вводят только в случаях, когда заявители рискуют получить непоправимый ущерб, отмечается в заявлении. ЕСПЧ также запросил у правительства России «фактическую информацию» о ситуации с Савченко.

Госдеп США: Савченко должны немедленно освободить

Летчица Надежда Савченко является заложницей правительства России, и ее должны немедленно освободить. Об этом в пятницу на брифинге заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

«Мы изначально просили освободить Савченко, с момента ее незаконного задержания и суда в Москве. Соглашения, которые утвердили на этой неделе в Минске, требуют обмена заложников и незаконно задержанных лиц. Мы считаем, что в этот список входит и Надежда Савченко», — ответила Псаки на вопрос об украинской летчице.

Напомним, Надежда Савченко — украинская летчица, военнослужащая, депутат Верховной Рады. По версии следствия она причастна к убийству российских журналистов на Украине. Савченко с июля находится на территории России, в московском СИЗО.

В понедельник Басманный суд Москвы принял решение продлить арест летчице до 13 мая. В четверг президент Украины Петр Порошенко заявил, что Савченко вскоре освободят. По его словам, это является одним из итогов встречи в «нормандском формате», которая была посвящена конфликту на востоке Украины. В Кремле заявили, что выпустить летчицу на свободу может только суд.

фото с сайта news.bigmir.net

Новости партнеров