Конституционный суд РФ признал, что механизм, который позволил прокуратуре в 2012-2014 годах проводить многочисленные проверки некоммерческих организаций, нарушает конституцию. Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном во вторник.
В суде признали, что некоторые положения закона о прокуратуре позволяют проверяющим ставить перед НКО объективно невыполнимые задачи. Согласно постановлению суда, прокурорские проверки должны быть обязательно мотивированными и не могут проводиться повторно по одним и тем же мотивам. Проверяющие не вправе требовать у НКО тех документов, которыми она не обязана обладать, тех, которые есть в открытом доступе или тех, которые уже есть в распоряжении прокуратуры. А представители других контролирующих органов могут привлекаться к проверке только в качестве экспертов.
Свое решение КС вынес после рассмотрения жалоб, с которыми в суд обратились НКО «Мемориал», «Гражданское содействие», «АГОРА», «Забайкальский правозащитный центр», «Международный стандарт», а также Светлана Ганнушкина (глава «Гражданского содействия»). Заявители утверждали, что действующие нормы закона позволяют прокуратуре проводить неограниченное число проверок без всякого регламента.
Напомним, в течение 2012-2014 годов органы прокуратуры, полиции, налоговых служб и Минюста активно проводили проверки некоммерческих организаций. Проверяющие запрашивали у НКО объемные документы и просили делать это в сжатые сроки. Иногда проверки прокуратуры проходили спустя несколько месяцев после проверок Минюста, в некоторых случаях одну и ту же НКО проверяли по нескольку раз.
фото с сайта interfax.ru