Мосгорсуд оставил в силе арест Надежды Савченко

Мосгорсуд оставил в силе арест Надежды Савченко

Надежда Савченко фото твиттер ‏@mark_feygin

СавченкоМосгорсуд оставил в силе продление ареста летчицы Надежды Савченко до 13 мая. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» сообщил ее адвокат Николай Полозов.

По словам защитника, никаких законных оснований для содержания летчицы под стражей нет. «Решение об ее освобождении принимается только на политическом уровне. По всей видимости, оно так и не принято», — отметил Полозов.

«В целом ситуация стремительно ухудшается. Сегодня на суде она (Надежда Савченко – прим. АБН) уже не могла стоять, она фактически весь суд просидела и даже на вопросы суда отвечала сидя. Времени у нас остается фактически считанные дни», — сказал адвокат. Он подчеркнул, что подобные действия со стороны российских властей возлагают на них ответственность за все те последствия, которые могут произойти с Надеждой Савченко в ближайшие дни.

Полозов добавил, что на следующей неделе пройдут два судебных заседания по делу Савченко. Первое касается жалобы защиты по поводу психолого-психиатрической экспертизы. Второе — бездействия насчет статуса летчицы в Парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ). Следствие было обязано уточнить в МИДе, есть ли у Савченко международный иммунитет от уголовного преследования. «Этого сделано не было. Мы считаем, что это преступное бездействие следствия и нарушение международных правовых соглашений», — пояснил адвокат.

Сюжет: Вопрос об освобождении Надежды Савченко остается открытым

Защитник уточнил, что сегодня идет 75 день голодовки Савченко. «Уже 15 дней прошло с момента ее отказа от поддерживающей терапии. Сейчас она пьет только воду. Неделю назад ее обследовали независимые медики из Германии. По их заключению, последствия – отказ внутренних органов, кома, смерть – могут произойти в считанные дни», — сказал Полозов.

Напомним, ранее стало известно, что арест Савченко продлили до 13 мая. После встречи «нормандской четверки», на которой участники договорились о перемирии на Донбассе, президент Украины Петр Порошенко заявил, что летчицу вскоре освободят из СИЗО. Однако в Следственном комитете России заявили, что для этого нет законных оснований. Также относительно Савченко высказывались в Европейском суде по правам человека и в Госдепартаменте США.

фото с сайта https://twitter.com/mark_feygin

Новости партнеров