Неактивные потребители. Какие города сильнее всего ощутили падение покупательских настроений?

Неактивные потребители. Какие города сильнее всего ощутили падение покупательских настроений?

Потребительская активность россиян падает все сильнее с каждым месяцем. В феврале лидерами по снижению этого показателя стали Петербург, Смоленск и Москва.

Цены на продукты покупатели магазин мясо фото abnews.ruСогласно данным совместного исследования Центра стратегических исследований «Россгостраха» и Финансового университета при правительстве, за февраль  активность петербуржцев по отношению к январю снизилась на 7%. При этом число горожан, которые готовы купить крупную бытовую технику снизилось на 36%, а готовых взять кредит — на 15%. При этом 18% опрошенных по-прежнему готовы вложиться в квартиру, 15% — в частный дом, 2% — в покупку автомобиля. Отметим, среди опрошенных петербуржцев только 74% довольны своей жизнью (примерно так же было в 2009 году).

Второе место по снижению потребительской активности в рейтинге занимает Смоленск. Там потребительская активность упала на 5%. На 23% меньше людей оказались готовы взять кредит, на 21% сократилось число готовых купить бытовую технику. Количество потенциальных покупателей автомобилей снизилось на 9%.

В Москве, которая заняла третье место в рейтинге, активность потребителей упала на 4%. Сильнее всего упало число горожан, готовых купить крупную бытовую технику — на 32%. Готовы взять кредит оказались на 12% меньше москвичей, чем месяцем ранее. Довольных жизнью среди москвичей оказалось 75% (во время кризиса 2009 года их было 79%).

Среди всех городов России наиболее удовлетворены своей жизнью оказались, по данным исследования, жители Грозного, Казани и Махачкалы. При этом в Грозном потребительская активность упала на 3%, в Махачкале осталась без изменений, а в Казани выросла на 2%. Больше всего жителей, уверенных в завтрашнем дне, оказалось в Казани, Хабаровске и Тюмени — по 63%.

Отметим, феврале этого года эксперты отметили сокращение доли россиян, которые в полной мере удовлетворены своей жизнью,  до 74% от всего населения страны. Доля тех, кто уверен в будущем предприятия, на котором работает, упала до 67%. Всего 57% опрошенных россиян сказали, что с оптимизмом смотрят в будущее (год назад таких было 63%).

фото abnews.ru

Новости партнеров