Дмитриева потащит «платформу»?

Дмитриева потащит «платформу»?

Основатель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров в пятницу объявил о своем решении покинуть ее ряды. Он предложил либо ликвидировать партию, либо сменить название. Петербургские сторонники ГП в Законодательном Собрании уже заявили, что не хотят иметь ничего общего с обновленной партией, которую, скорее всего, возглавит Рифат Шайхутдинов. Как стало известно «Агентству Бизнес Новостей», эти депутаты с большой вероятностью примкнут к новому политическому проекту депутата ГД Оксаны Дмитриевой. По мнению политолога, столь частая смена политической ориентации может отрицательно повлиять на репутацию депутатов.

Гражданская плптформа, фото abnews.ru_resize_resize

Конфликт между лидером «Гражданской платформы» Рифатом Шайхутдиновым и ее основателем Михаилом Прохоровым разрешился на съезде Федерального гражданского комитета (ФГК) партии в пятницу. Члены ФГК проголосовали за отстранение Шайхутдинова, но против его исключения из партии. После этого о своем выходе из ГП объявил Михаил Прохоров. Он объяснил, что участие ГП в марше Антимайдана (которое санкционировал Шайхутдинов) и требование исключить из партии Андрея Макаревича дискредитирует имя «Гражданской платформы». Прохоров предложил два варианта развития событий: либо партия самоликвидируется, либо меняет название.

После решения Прохорова покинуть партию почти все члены ФГК последовали его примеру, рассказал АБН член «Гражданской платформы» Валерий Федотов (присутствовал на съезде). В пресс-службе партии АБН пояснили, что в составе Комитета остались только двое – отстраненный с поста лидера Рифат Шайхутдинов и Сергей Милицкий. По словам Федотова, после раскола ГП ее оставшиеся члены с большой вероятностью объединятся под руководством Шайхутдинова. «Решать это будет съезд, но других кандидатов я не вижу. Очевидно, что Прохоров и Шайхутдинов — это два полюса, два принципиально разных мнения о будущем партии и ее роли в политической системе. Ожидаю, что Рифат Шайхутдинов останется руководителем партии и станет ее лидером», — заявил Федотов. Он уточнил, что без Прохорова и большей части ФГК это будет совсем другая партия. «Нам предстоит приобрести название, лицо и определиться со своей идеологией», — сказал Федотов. Партийная конференция, как сообщили АБН в пресс-службе ГП, пройдет 24 марта, дату партсъезда еще не определили.

Резник

Максим Резник иметь дел с Шайхутдиновым не будет

Сторонники «Гражданской платформы» в петербургском парламенте – Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг – уже заявили, что Шайхутдинова поддерживать не будут. «Называя себя сторонниками партии «Гражданская платформа», мы во многом называли себя сторонниками идей тех людей, которые вышли [сегодня из Федерального гражданского комитета]. Вы что, предлагаете нам переименоваться в группу сторонников Рифата Шайхутдинова? Не считайте нас его сторонниками», — заявил Резник в беседе с АБН.

Как стало известно АБН, Резник, Нотяг и Галкина с большой вероятностью поддержат новую политическую организацию, над созданием которой работает экс-глава петербургских эсеров, депутат ГД Оксана Дмитриева. Один из бывших членов «Справедливой России», знакомый с ситуацией, сообщил АБН, что речь, возможно, идет о некоем блоке «сторонников Оксаны Дмитриевой» в петербургском ЗС, куда войдут, помимо Резника, Галкиной и Нотяга, бывшие члены «Справедливой России» Сергей Трохманенко и Владислав Бакунин, а может быть и экс-коммунистка Ирина Комолова.

Сама Дмитриева подтвердила АБН, что ее новый политический проект подразумевает участие трех депутатов-сторонников ГП, «если они сочтут возможным», и на следующих выборах в ЗС она их поддержит. «Что касается Резника, Галкиной и Нотяга, то уже сейчас можно сказать, что сотрудничество будет. И в рамках новой избирательной кампании, и в течение оставшихся двух лет в ЗакСе тоже», — сказала она.

Оксана Дмитриева радостная

Оксана Дмитриева готовит новый политпроект

Максим Резник подтвердил, что с Оксаной Дмитриевой взаимодействовать будет «в любом случае», как бы ни сложились их биографии в дальнейшем. «Если она сочтет возможным сотрудничать со мной – я это, естественно, буду делать», — добавил он. Резник назвал Дмитриеву человеком, который «очень нужен городу». По его словам, исключение Дмитриевой из СР — это «месть за ее участие в губернаторских выборах».

При этом Резник не исключил, что будет сотрудничать и с Михаилом Прохоровым и его сторонниками, которые вышли из ФГК, в рамках новых политических организаций. «В любом случае, вся наша команда останется той командой, которую вы знаете, неважно, как мы будем называться. Идеи, которые он (Прохоров. — АБН) высказывал, останутся нашими убеждениями», — сказал депутат.

Политолог Александр Конфисахор считает вполне возможным сценарий, при котором сторонники Максима Резника объединятся с Оксаной Дмитриевой. «У них у обоих (у Резника и Дмитриевой. — АБН) очень схожая политическая ситуация. Будучи яркими людьми, которых как правило не терпит серое руководство, и будучи выброшенными из официальных политических структур — логично, если они бросятся друг к другу в политические объятия», — сказал политолог АБН. Однако, по его словам, столь частая смена политической ориентации (Резник, Галкина и Нотяг начали сотрудничать с ГП после того, как покинули партию «Яблоко») не пойдет депутатам на пользу. «За один избирательный цикл трижды менять политическую ориентацию — это, как минимум, некорректно», — полагает Конфисахор. Политолог уточнил, что у плохо осведомленных людей может сложиться впечатление, что «Резник ищет себе политическую крышу под раскрученную фамилию». Конфисахор полагает, что даже без поддержки Прохорова либо Дмитриевой у всех трех депутатов есть неплохие шансы на предстоящих выборах в ЗакС.

Мария Карпенко / АБН

Новости партнеров