В СовФеде готовят рекомендации по борьбе с внутрибольничными инфекциями

Врачи лечение фото с сайта www.osteoline.ruСовет по развитию социальных инноваций при Совете Федераций подготовил рекомендации по борьбе с распространением внутрибольничных инфекций. Об этом стало известно в четверг.

В СовФеде готовят рекомендации по борьбе с внутрибольничными инфекциями

Председатель Совета, вице-спикер СовФеда Галина Карелова отметила, что в данном вопросе важен комплексный подход. По ее словам, проблема распространения внутрибольничных инфекций уже давно вышла за рамки медицинской и стала социальной.

По данным доклада, который представили на недавнем заседании Совета по развитию социальных инноваций, число ежегодных заражений на территории больницы приближается к 2,5 млн. Эксперты отметили, что самые обычные инфекции становятся гораздо опаснее, так как антибиотики постепенно теряют эффективность. По мнению специалистов, эту опасную тенденцию нельзя игнорировать: в данном случае, необходима системная борьба, начиная от профилактики, заканчивая принципиальной сменой подхода к назначению и использованию антибиотиков.

Карелова пояснила, что в списке рекомендаций – конкретные меры, которые касаются обновления системы контроля за проблемой, улучшения профилактики, перевода контроля качества на новый уровень, а также эффективного информационного обмена. Кроме того, рекомендации предлагают внести ряд изменений в систему обучения медработников, отметила вице-спикер СовФеда. Также она добавила, что рекомендации направят в Минздрав, Роспотребнадзор, Минпромторг, Минобрнауки и в правительства субъектов РФ.

Напомним, Совет по развитию социнноваций появился в начале 2015 года. Цель Совета — содействовать модернизации в социальной сфере.

 фото с сайта www.osteoline.ru

Новости партнеров