В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за установку скиммеров на банкоматы

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за установку скиммеров на банкоматы

Фото: fedpress.ru

Банкомат  фото с сайта fedpress.ruЗа установку специальных считывающих устройств (скиммеров) для незаконного получения денег через банкоматы могут ввести уголовное наказание в виде принудительных работ, штрафа или лишения свободы сроком до шести лет. Соответствующие поправки в законопроект правительства РФ об усилении ответственности за хищение денежных средств посредством банковских технологий внес  в понедельник заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

В настоящий момент законопроект, который уже прошел первое чтение в Госдуме, предполагает наказание только за изготовление и сбыт различных приспособлений для хищения денежных средств в том числе и из банкоматов. Климов предлагает наказывать также за сбыт, хранение, транспортировку и приобретение таких устройств принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет. Также парламентарий предлагает штрафовать преступников на сумму до 300 тыс. рублей. По словам Климова, в настоящий момент доказать факт хищения денег именно при помощи скиммеров представляется довольно сложной процедурой.

Напомним, 16 марта 2015 года Сбербанк начал возвращать средства клиентам в Приморье, которые пострадали от мошенников. Те установили скиммер на один из банкоматов. Максимальная сумма хищения за один раз тогда составила 149 тыс. рублей. Объем всех украденных средств в Сбербанке не стали называть, чтобы не помешать следствию.

фото с сайта fedpress.ru

Новости партнеров