Конь и трепетная лань. «РПР-Парнасу» и «Партии прогресса» предложили объединиться

Конь и трепетная лань. «РПР-Парнасу» и «Партии прогресса» предложили объединиться

Касьянов НавальныйПо словам сопредседателя петербургского «РПР-Парнас» Андрея Пивоварова, он и глава местных сторонников Навального прорабатывали идею в течение нескольких последних недель. По итогам они направили письма в Москву с предложением объединиться на базе «РПР-Парнас».

«Мы уже выходим на цикл выборов 2016 года. В этом контексте «Партия прогресса» является, безусловно, нашим союзником. Кроме того, они так им отказали в регистрации в очередной раз. А мы зарегистрированы. И более того, по действующему законодательству мы имеем право не собирать подписи на выборах в Госдуму», — отметил Пивоваров.

Он добавил, что напрямую идея объединения не связана с тем, что в феврале был убит сопредседатель «РПР-Парнас» Борис Немцов.

«Нет, это скорее связано с тем, что все давно шло к объединению. По одиночке для нас могут быть хуже последствия», — отметил Пивоваров.

Предложение оппозиционеров будет обсуждаться 17 апреля на федеральном политсовете «РПР-Парнас» наряду с другими темами.

Что касается лидера объединенной структуры, то оно может произойти под эгидой сопредседательства или наоборот, под руководством одного лидера. Лидер петерубргских «прогрессистов» Аркадий Чаплыгин был бы рад, если бы единоличным лидером стал Алексей Навальный, но это не принципиальный вопрос.

«У нас общие программные положения и общий электорат. Одни и те же люди поддерживают и нас, и «РПР-Парнас». Такая ситуация мне кажется неправильной. Пора уже объединяться, нет смысла разбегаться по разным партиям и конкурировать друг с другом», отметил он.

По мнению политолога и либерального публициста Андрея Пионтковского, идея объединения — позитивна.

«Если были содержательные разногласия между наследниками «Союза правых сил» и «Яблоком», то сейчас они нивелируются — внешней политикой, которая является слепком немецкой политики 30-х годов прошлого века, а во внутренней политике все движется к репрессиям. На этом фоне разногласия отступают на задний план, когда речь идет об идее против войны с братской страной, против фашизации страны, против демонстративных убийств политических лидеров фактически на Красной площади», — говорит эксперт.

Пионтковский, который участвовал в работе других объединенных органов — Комитета-2008 и Координационного совета оппозиции, считает, что политические нюансы меркнут в нынешней ситуации.

«И чисто технически то обстоятельство, что есть партия, которая имеет официальную регистрацию. «Партия прогресса» уже десяток раз подавала документы, но безуспешно. Я бы оддержал такую инициативу. Как к этому отнесутся руководители партий в Москве — трудно предсказать. И Навальный и Касьянов — амбициозные люди. Но мне кажется, скорее у Навального в последнее время есть вождистский комплекс. Он просматривается и в стилистике его поведения, поведения его окружения. Удастся ли это преодолеть? Посмотрим», — отметил он.

Пионтковский, кстати, призвал не списывать со счетов и другую партию — «Яблоко». «И она больше представлена в законодательных собраниях, в том же Петербурге. Думаю, что разногласия сегодня в противостоянии с властью можно преодолеть», — сказал политолог.

Его коллега Дмитрий Солонников тоже считает, что объединение принесет партиям пользу.

«Процент их электоральной поддержки крайне небольшой. Вероятность, что в 2016 году кто-то из них по одиночке пройдет в Законодательное Собрание города, крайне мала. Объединение двух организаций со схожими взглядами продуктивно. Вспомним, что партия «Справедливая Россия», которая недавно была лидером гонок, когда-то тоже была образована тремя самостоятельными проектами. Это и дало ей возможности стать проходной партией. Представить, что отдельно «Партия пенсионеров» или «Партия жизни» могли пройти где-то в парламенты было трудно», — полагает политолог.

«То же самое с либеральными партиями. Они находятся в сложном положении — у них недостаточно медиаресурсов, небольшая раскрученность брендов. Объединение, новое название и новый лидер могли бы повысить их узнаваемость. Бренд каждой из этих партий сейчас стоит крайне недорого, их узнаваемость — между нулем и цифрой статистической погрешности», — утверждает эксперт.

При этом вопрос лидерства он не считает принципиальным. По мнению Солонникова, Навальный является сильным политиков в пределах Садового кольца, а Касьянов — насильно выдвинутый в политику из системы власти. Поэтому эффективным для партий была бы и смена лидеров, считает политолог.

Напомним, вопрос о создании объединенных партий неоднократно вставал перед демократической оппозицией. В 2012 году произошло объединение Республиканской парти и Партии народной свободы, которые стали «РПР-Парнасом». Однако в 2013 году лидер РПР Владимир Рыжков порвал с объединенной партией из-за политических разногласий относительно умеренного национализма Алексея Навального.

Дмитрий Борисов / АБН

Новости партнеров