Полиция Лондона задержала хакера, виновного в обвале рынка в 2010 году

Полиция Лондона задержала хакера, виновного в обвале рынка в 2010 году

Трейдер reutersЛондонские полицейские задержали британца, который виновен в т.н. «молниеносном обвале» американского фондового рынка в 2010 году. Тогда индекс Dow Jones потерял 600 пунктов за семь минут.

Хакера зовут Навиндер Сингх Сарао. Известно, что он живет с родителями в пригороде британской столицы. Ранее Сарао работал в одном из британских банков.

Используя обычный персональный компьютер и специально написанную программу  Сарао спровоцировал панику на американском рынке 6 мая 2010 года. По версии следствия, его программа выставляла крупные заявки на продажу фьючерсных контрактов и через некоторое время отменяла их исполнение. В один момент заявок от Сарао было так много, что они составили 1/5 всех операций на бирже.

Трейдеры, видя, что на рынке идет распродажа, поддались панике и тоже начали выставлять заявки на продажу. Всего за шесть минут биржа обрушилась на $1 трлн. Однако к концу сессии показатели рынка выровнялись.

Полицейские отмечают, что Сарао мог заработать в тот день примерно $880 тыс. Кроме того, ему инкриминируются и другие манипуляции на общую сумму в $40 млн.

В случае, если вина Сарао будет доказана, ему грозит внушительный тюремный срок. Лондонские полицейские ожидают запроса на его экстрадицию в США.

Новости партнеров