Высокий суд Лондона опубликовал «досье» на главу ФСКН Виктора Иванова

Высокий суд Лондона опубликовал «досье» на главу ФСКН Виктора Иванова

Виктор Иванов ФСКНВысокий суд Лондона опубликовал «досье» на главу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова. Документ, составленный для британской компании Titon экс-подполковником КГБ Юрием Швецом в сентябре 2006 года, обнародовали в рамках слушаний по делу об убийстве экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

В документе говорится, что в начале 1990-х годов Иванов тесно сотрудничал с лидером так называемой Тамбовской ОПГ Владимиром Барсуковым (Кумариным). Якобы именно Иванов помог преступнику взять под контроль петербургский порт для контрабанды наркотиков из Колумбии в Европу. По мнению автора досье, это сотрудничество полностью контролировал Владимир Путин, который к тому времени занимал должность главы комитета по внешним связям в администрации мэра Петербурга Анатолия Собчака.

Отметим, по версии следствия, причиной убийства Литвиненко могло стать наличие у него компромата на Иванова. Однако сам глава ФСКН назвал данные из «досье» клеветой и атакой на президента Путина.

Напомним, Александр Литвиненко умер от лучевой болезни 23 ноября 2006 года после отравления радиоактивным полонием. Полиция Великобритании подозревает в его убийстве бывшего сотрудника ФСБ и нынешнего депутата Госдумы Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Они, в свою очередь, полностью отрицают свою вину.

Новости партнеров