Российское правительство утвердило правила ценообразования госконтрактов на поставку продукции по гособоронзаказу (ГОЗ). Подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым положение кабмин обнародовал во вторник.
В частности, в документе указано, что начальная (максимальная) цена госконтракта и контракта, который заключают с единственным поставщиком, определяется исходя из цены единицы продукции и объема поставки продукции в рамках ГОЗ. Также в стоимость контракта включаются вспомогательные работы по транспортировке, страхованию, пусконаладке, монтажу, учитываются и другие условия, которые влияют на цену госконтракта.
Также в положении прописаны правила определения цены контракта на поставку продукции, на которую распространяется госрегулирование цен.
При определении цены контракта приоритетными будут методы предельного уровня цены, затратный и аналоговый. Причем для каждого из методов указаны рекомендации по их применению.
Действующая формула определения рентабельности (прибыли) в цене продукции остается в силе. Согласно ей, прибыль устанавливается исходя из собственных затрат на производство и реализацию продукции (до 20%, а в отдельных случаях – до 25%) и привнесённых затрат (до 1%). В то же время размер прибыли должен быть не менее 5% от собственных затрат на производство и реализацию продукции при том, что ранее он был на уровне ноля. Также госзаказчик и главный исполнитель вместе определяют прибыль в составе цены госконтракта с единственным поставщиком.
За определение прибыли будет отвечать Минпромторг. Это ведомство, а также Роскосмос и госкорпорации «Росатом» будут утверждать правила расчета цен на продукцию в рамках госконтрактов с учётом отраслевых особенностей производства отдельных видов продукции.
В правительстве полагают, что эти решения позволят «Росатому» и организациям промышленности своевременно заключать госконтракты на основе баланса интересов госзаказчика и исполнителя гособоронзаказа.