20 идей по развитию России

Эксперт: Дело ФИФА вряд ли будет иметь последствия для России и проведения ЧМ-2018

Эксперт: Дело ФИФА вряд ли будет иметь последствия для России и проведения ЧМ-2018

борис ходорковский фото из программы на 100твДело, которое возбудили в отношении чиновников Международной федерации футбола (ФИФА) по подозрению в коррупции, вряд ли будет иметь последствия для России и проведения Чемпионата мира 2018 года. Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» высказал спортивный обозреватель Борис Ходоровский.

«Пока вообще нет никаких предпосылок к тому, чтобы Россию лишили права проводить Чемпионат мира 2018 года. Это может вызвать настоящий раскол в спортивном движении, что может быть сопоставимо с бойкотом Олимпийских игр в 1980 году. Также глупо говорить о том, что какие-то страны будут бойкотировать ЧМ-2018», — считает эксперт.

Ходоровский отметил, что до начала мундиаля осталось три года — крайне малый срок, чтобы какая-либо страна, даже самая экономически развитая, могла бы с нуля начать работу по созданию всей необходимой инфраструктуры. «Ведь нужны не только стадионы, нужны тренировочные базы, отели, аэропорты. Бывший президент УЕФА Леннарт Юханссон уже заявил, что необходимо отдать право проведения Англии, но в Англии, кроме стадионов, нет ничего. Если туда устремятся все болельщики, для страны это будет коллапс, катастрофа. За три года англичане не успеют сделать ничего», — пояснил обозреватель.

Он также добавил, что в России ведется сейчас большая работа, не только в тех городах, где пройдут матчи. «Но она насколько рутинная, что о ней никто не знает, — говорит Ходоровский. — Например, строительство тренировочной базы в Ульяновске для команд, которые будут играть в Казани или в Саранске».

«Мне кажется, что, действительно, это очень громкое, явно политизированное дело. Но если оно останется в плоскости юриспруденции США, последствий для России оно иметь не должно», — резюмировал Ходоровский.

По мнению эксперта, завершающая стадия в коррупционном деле вызвана предстоящими выборами президента ФИФА. «Безусловно, то, что американское правосудие вышло на решающую стадию процесса, напрямую связано с предстоящими выборами. Блаттер имел практически 99,9% шанса быть переизбранным на пятый срок. При этом ему уже идет восьмой десяток, и вряд ли он будет баллотироваться на шестой срок. […] УЕФА уже выступил за то, чтобы перенести выборы. За это время на Блаттера наверняка будет оказано соответствующее давление, чтобы он не выставлял свою кандидатуру», — считает обозреватель.

Напомним, накануне были арестованы 14 чиновников ФИФА по запросу американского Минюста. Они подозреваются в коррупции. Генпрокурор США Лоретта Линч заявила, что сотрудники организации действовали на базе финансовых систем Штатов.

Новости партнеров