Театральный критик: Объединенные дирекции никогда не могли хорошо и качественно обслуживать творческий процесс

Театральный критик: Объединенные дирекции никогда не могли хорошо и качественно обслуживать творческий процесс

Жанна ЗарецкаяСоздание «Генеральной дирекции драматических театров на Васильевском и на Литейном» не позволит качественно обслуживать творческий процесс каждого из театров. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» во вторник заявила известный театральный критик Жанна Зарецкая.

«Директор в театре – это тот человек, который обслуживает художественный процесс, живой и непредсказуемый во многих своих составляющих. Желательно, чтобы у директора был художественный вкус, чтобы он был погружен в процесс, чтобы он был единомышленником художественного руководителя театра, чтобы он понимал, куда движется театр и чтобы он обслуживал конкретное яркое индивидуальное лицо конкретного театра. Ни разу за всю историю театра такого не случалось, чтобы какая-то объединенная дирекция могла руководить, могла обслуживать хорошо и качественно творческий процесс», — полагает Зарецкая.

Он напомнила, что руководителям Малого драматического театра – Театра Европы Льву Додину и Александринского театра Валерию Фокину ранее предлагали создать объединенные дирекции с Большим драматическим театром. Это предложение было озвучено, когда из БДТ ушел его художественный руководитель Темур Чхеидзе. Однако оба руководителя ответили категорическим отказом.

«Это все равно, что предложить объединить две семьи. Театр – это дом и семья. А творчество – это процесс гораздо более интимный, чем секс», — добавила Зарецкая.

Напомним, об объединении театров «На Литейном» и на Васильевском в рамках дирекции под руководством Владимира Словохотовастало известно 30 апреля. До конца июня Театр «На Литейном» должен стать филиалом Театра сатиры на Васильевском.

Новости партнеров