Закрыть

Болевые точки для Албина

Обновление в составе правительства Петербурга знаменует очередное перераспределение полномочий среди вице-губернаторов. Игорь Албин, который приходил в Смольный как основной куратор сферы ЖКХ, меняет свой профиль. В ближайшем будущем он должен сосредоточиться на строительстве. «Агентство Бизнес Новостей» узнало у экспертов, на каких «болевых точках» ему следует сконцентрировать свое внимание.

Фото Abnews.Ru IMG_7266_resize

В Петербурге грядет очередное обновление городского правительства. Накануне губернатор Георгий Полтавченко внес в городское ЗакСобрание кандидатуру нового куратора сферы ЖКХ. Если парламент утвердит предложенного кандидата, то в состав правительства войдет нынешний глава Пушкинского района Николай Бондаренко.

Как отмечает пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, новому вице-губернатору будут подчиняться жилищный комитет, комитет по благоустройству и государственная жилищная инспекция. До сих пор все эти подразделения находились в зоне ответственности Албина.

Как отмечает представитель губернатора, цель нового назначения — «немного разгрузить Албина». Стоит напомнить, что бывший федеральный министр, который остался без работы после упразднения Минрегионразвития, в ноябре прошлого года стал вице-губернатором Смольного. Изначально в сферу его полномочий входило только ЖКХ и общественный транспорт. После увольнения Марата Оганесяна в апреле 2015 года он стал курировать и строительство и архитектуру, а также инвестиции (эту сферу Оганесян получил напоследок). Теперь Албин еще плотнее займется этими вопросами.

Плохо, когда чиновник сидит на двух стульях, сказал «Агентству Бизнес Новостей» президент петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой», старейшина Законодательного Собрания Петербурга первых четырех созывов Владимир Гольман.

«Я приветствую это решение, нужно чтобы человек вплотную занимался одной сферой, строительством. Эта сфера в Петербурге в запущенном состоянии. Строительство было заброшено. По сути дела у нас был похоронен весь малый бизнес в этой сфере», — сказал Гольман.

Эксперт добавил, что одной из основных причин проблем в отрасли является частая смена профильных чиновников. «Вице-губернаторы меняются чуть ли не каждый месяц, полная неразбериха с ними, с председателями комитетов полный бардак».

То, что в условиях частого обновления чиновников сложно придерживаться одной стратегии развития отрасли, считает и аналитик рынка недвижимости, шеф-редактор издания «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин.

«Власть не то чтобы работает, а делает это судорожно, от случая к случаю. Приходят новые команды. У нас нет долгосрочной стратегии, плана по развитию города. Например, все разговоры по реновации центра – чепуха полная. Весь обновленный генплан, как и стратегия Петербурга-2030 рассчитаны на то, что население Петербурга будут расти на 20-30 тыс. в год. Однако за май оно сократилось. За прошлый год городская администрация продала шесть участков, а сейчас продает 25 участков сразу, но они уже никому не нужны. А есть ли решение, что мы делаем с заводскими кварталами? Мы застраиваем «серые зоны», пытаемся их реновировать, или отдаем под промышленность? У нас власти ограничиваются отдельными локальными решениями. Им, например, велели сократить обиженных дольщиков, тогда они решили их просто не включать в список», — отметил Синочкин.

По мнению эксперта одна из ключевых проблем – долгий документооборот. Аналитик сомневается, что Албину удастся сократить сроки. Процесс согласований на выдачу разрешений на строительство, по его словам, в Петербурге проходит в два раза дольше, чем в других городах. Он достигает двух лет.

Синочкин считает, что городские власти должны заниматься развитием транспортной инфраструктуры и инженерных мощностей, должны налаживать конструктивный диалог с монополистами, а также заниматься созданием общественных зон.

Похожего мнения придерживается и архитектор Рафаэль Даянов. По его словам, важным является развитие так называемых свободных пространств в городе. «В Петербурге мало «зеленых» территорий, их нужно развивать и сохранять», — рассказал Даянов АБН. Кроме того он отметил, что следует повышать статус архитектурного сообщества, чтобы Градсовет мог не только выносить рекомендательные решения.

В свою очередь зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов считает, что властям следует налаживать общение с градозащитными организациями (когда Полтавченко только пришел в Смольный, он декларировал тесное взаимодействие одним из приоритетов). Их мнение и статус должны быть весомыми.

«Совет по сохранению культурного наследия собирается все реже и многие принципиальные вопросы по памятникам не выносятся на обсуждения. Хочется, чтобы это было. Хочется, чтобы плотнее происходила работа с градозащитными организациями. Власти редко оперативно реагируют на проблемы сохранения культурного наследия, на угрозы сносов, разрушений памятников. В этом плане хотелось бы чтобы эти все вопросы решались оперативно и с качественным интеллектуальным потенциалом, которого, к сожалению, не хватает в последнее время», — отметил АБН Кононов.

По мнению специалиста, требуется серьезная работа над законодательной базой в градозащитной сфере. «Здесь должна быть достаточно последовательная и более настойчивая политика со стороны городской администрации. Впрочем, и правоприменение оставляет желать лучшего. Там где, формулировки законодательства устраивают градозащитную общественность – нельзя сказать, что комитет по охране памятников добивается от собственников выполнения законодательства. Это нужно менять», — подытожил Кононов.

Максим Ярыгин / АБН

Автор: Анастасия Сафина

Новости партнеров