Энергия под подпиской. Бывший глава «Ленэнерго» признался в злоупотреблениях

Энергия под подпиской. Бывший глава «Ленэнерго» признался в злоупотреблениях

Экс-генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский написал явку с повинной. До этого в его частном доме, а также домах его партнеров прошли масштабные обыски. «Агентство Бизнес Новостей» узнало как сложившаяся ситуация отразится на репутации компании.Ленэнерго фото с сайта aup.ruБывший генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский написал явку с повинной. Об этом стало известно в пятницу после допросов следователем ФСБ и оперативниками экономической полиции ГУ МВД по Петербургу и области. Как сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева с бывшего руководителя ОАО «Ленэнерго» Андрея Сорочинского взята подписка о невыезде.

«В отношении экс-гендиректора на основании явки с повинной Следственной службой УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями», избрана мера процессуального пресечения в виде подписки о невыезде», — сообщила Алексеева.

Как установили правоохранители в ходе оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, в 2014 году руководители «Ленэнерго» не расторгли договоры с банком «Таврический». До этого совет директоров предприятия принял регламент о размещении временно свободных средств на счетах определенных кредитных учреждений. Напротив, подозреваемые подписали ряд дополнительных соглашений, продлив сроки возврата вкладов почти на год.

Речь идет об экс-главе компании Сорочинском и бывшем его заместителе по финансам Денисе Слепове. Накануне последнего арестовал Московский районный суд Петербурга. Слепова заключили под стражу до 23 августа. Следствие обосновала ходатайство о заключении бывшего финдиректора тем, что его деятельность затрагивала интересы государства и в ней присутствуют сведения, которые составляют банковскую тайну.

Денис Слепов был задержан в среду. УФСБ по Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Слепов подозревается в выводе из-под контроля ОАО «Ленэнерго» денежных активов на сумму более 1,4 млрд рублей.

Напомним, на днях правоохранительные органы провели обыски в загородном доме экс-главы «Ленэнерго» Сорочинского в Репино, а также у бывшего финансового директора компании Слепова, нескольких менеджеров «Ленэнерго» и банка «Таврический». Кроме того, розыскные мероприятия прошли в самих офисах «Ленэнерго» и «Таврического».

Тем не менее, громкое уголовное дело вряд ли негативно отразится на репутации компании. В этом убежден ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Компания продолжает свою деятельность, в отношении её не введено каких-либо ограничений, она обеспечивает потребителей электроэнергией и теплом, и данное уголовное дело не помешает её работе. Сроки выхода компании из кризиса неизвестны, но нет никаких сомнений в том, что компания не только сделает это, но останется одним из лидеров всей энергетической отрасли страны», — отметил Баранов в разговоре с корреспондентом АБН.

Отметим, проблемы у энергокомпании начались в декабре 2014 года, когда банк «Таврический» прекратил обслуживать клиентов, в тот момент на его счетах лежали 16,5 млрд рублей электросетевой организации. На данный момент структура испытывает серьезные финансовые проблемы. Согласно отчету «Ленэнерго» по РСБУ за I квартал 2015 года, чистый долг компании вырос на 61,2% и по состоянию на 31 марта составил 41,935 млрд рублей. Чистый убыток вырос в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,3 млрд рублей

Новости партнеров