Глава МИД Германии высказался за скорейшее возвращение России в состав G8

Глава МИД Германии высказался за скорейшее возвращение России в состав G8

Франк-Вальтер-Штайнмайер-фото-с-сайта-www.segodnya.ua_Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за скорейшее возвращение России в состав «Группы восьми» (G8). Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Neue Osnabrücker Zeitung, опубликованном в четверг.

По словам Штайнмайера, Европа нуждается в сотрудничестве с Россией для решения конфликтов на Ближнем Востоке — в Сирии, Ираке, Ливии — и вопросов вокруг ядерной программы Ирана. «Мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы G8 навсегда превратилась в G7», — сказал министр. В то же время он подчеркнул, что Европа не могла проигнорировать нарушение Россией международного права.

Напомним, Россию исключили из «Большой восьмерки» в марте прошлого года из-за ее внешнеполитического курса в отношении Украины. При этом на прошлой неделе первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявлял, что «Россия может не рассчитывать на возвращение за стол переговоров с крупнейшими индустриальными странами мира в формате G8».

Новости партнеров