Мы к вам заехали на час. Бориса Мездрича почти назначили директором Театра «На Литейном»

Мы к вам заехали на час. Бориса Мездрича почти назначили директором Театра «На Литейном»

В четверг петербургское театральное сообщество было удивлено решением властей. Но не городских, а областных. СМИ сначала со ссылкой на источники, а затем со слов и.о. директора Театра «На Литейном» сообщили сенсацию: опальный директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич будет работать в Петербурге. Сенсация продержалась пару часов в петербургском топе «Яндекса». Но пока в некоторых редакциях еще писали о смелом кадровом решении, в других его уже опровергали.

Борис МездричДнем информацию о назначении Бориса Мездрича исполнительным директором Театра «На Литейном» «Агентству Бизнес Новостей» подтвердил и.о. директора учреждения Владимир Словохотов. По его словам, он лично принял такое кадровое решение.

«Мездрич с сегодняшнего дня приступил к работе. Он уже сегодня назначен исполнительным директором Театра «На Литейном», я его назначил. Завтра в 12:00 мы его представляем коллективу театра на сборе коллектива», — сказал АБН Словохотов. Он также пообещал, что главрежем театра станет один из ведущих режиссеров России. Его фамилию временный директор не сообщил, ссылаясь на незавершенность переговоров.

За то другие планы Словохотов комментировал. Он пообещал, что в ближайшее время с сотрудники Театра «На Литейном» получат прибавку к зарплате, но кадровых перемен не будет: «с кем нужно было расстаться — это уже сделал комитет по культуре или сделает».

Более того, в комментарии коллегам Владимир Словохотов вообще не исключил, что Мездрич в скором времени полностью сосредоточит управление театром в своих руках и станет директором учреждения.

С удивлением, но радостью новость о кадровом решении встретили в Законодательном Собрании Петербурга. Глава парламентской комиссии по культуре, науке и образованию Максим Резник заявил АБН, что даже если такое кадровое решение – предвыборный пиар врио губернатора области Александра Дрозденко, его нельзя не приветствовать.

«Это любопытное решение. Мы в свое время с Мариной Шишкиной обращались с предложением назначить Бориса Мездрича в Михайловский театр. В любом случае, это приобретение для театрального сообщества Петербурга. Возможно, это и пиар-ход врио губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, но в самом слове „пиар“ ничего плохого нет, если пиар приводит к положительному результату, то это можно только приветствовать», — сказал депутат.

За комментарием «Агентство Бизнес Новостей» обратилось в правительство Ленинградской области. В 13 часов там не стали ни подтверждать, ни опровергать кадровое решение, пообещав «в течение получаса» разослать по редакциям соответствующую информацию.

АБН также обратилось за комментарием к одному из ведущих театроведом города. Эксперт высоко оценил потенциал Бориса Мездрича, последствия его работы для театра и всего Петербурга, хотя и высказал опасения, что связка Словохотов – Мездрич удачна. Однако выйти на ленту комментарий не успел: в правительстве Ленобласти опровергли информацию о назначении Мездрича в Театр «На Литейном».

«Такое решение не согласовывалось с комитетом и, соответственно, решения нет. Словохотов в своих комментариях СМИ поторопился», — пояснила журналистам глава областного комитета по культуре Наталья Кононенко. Однако как позже сообщила «Интерфаксу» адвокат Словохотова (сам он во второй половине дня стал недоступен для комментариев) Светлана Савинова, у него не было полномочий назначать Мездрича. По ее словам, это связано с тем, что Словохотов – временный директор.

Таким образом, у участников несостоявшегося назначения Мездрича есть две версии. Первая: претендента отсматривал областной комитет по культуре, в компетенции которого (как уверяет Кононенко) это кадровое решение. То есть, назначения вообще не было, кандидатура Мездрича не подошла, и его не назначили. И версия вторая: Мездрича назначил Словохотов, но потом временному директору объяснили, что это не в его компетенции (даже с юридической точки зрения).

Напомним, событиям этой недели предшествовало увольнение директора Театра «На Литейном» Андрея Лобанова. Кроме того, в мае было объявлено об объединении этого учреждения с Театром на Васильевском (оба подчиняются комитету по культуре Ленинградской области). Однако на фоне общественного резонанса и письма труппы президенту Владимиру Путину юридические лица двух театров решили сохранить, но и.о. директором Театра «На Литейном» стал Владимир Словохотов, который уже занимает аналогичную должность в Театре на Васильевском.

Борис Мездрич возглавлял Новосибирский театр оперы и балета в 2001-2008 годах и с 2011 года по весну 2015 года. После резонансной постановки оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина он был уволен министром культуры Владимиром Мединским. Новосибирский театр оперы и балета возглавил бизнесмен Владимир Кехман, который уже руководит петербургским Михайловским театром.

Дмитрий Борисов / АБН

Новости партнеров