ФСБ работает над законопроектом, который закрывает доступ к информации о собственниках недвижимости. В ведомстве утверждают, что эти данные часто используются «в преступных либо компрометирующих целях». Глава Фонда борьбы с коррупцией в Петербурге Дмитрий Сухарев уже заявил, что эта инициатива — попытка скрыть факт хищения бюджетных средств. Шеф-редактор издания «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин с ним в целом согласен: по его словам, на функционировании сферы недвижимости этот запрет никак не отразится, зато помешает работе журналистов.
Законопроект о запрете доступа к базам данных о собственниках недвижимости, над которым работает ФСБ, опубликован на Едином портале подготовки нормативно-правовых актов. В пояснительной записке авторы документа объясняют : в последнее время эти базы все чаще используются с целью получить персональные данные граждан, а не информацию об объекте недвижимости. «Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях», — говорится в пояснительной записке.Сейчас к базам данных собственников недвижимости имеют доступ все российские граждане, причем доступ анонимный. Часто этими базами пользуются журналисты — они ищут информацию о незадекларированном имуществе государственных деятелей, чиновников, депутатов. Подобными расследованиями занимается, в частности, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Сотрудники фонда уже опубликовали несколько громких расследованиях — например, о недвижимости главы «РЖД» Владимира Якунина и петербургского депутата Виталия Милонова.
В своем «Живом журнале» Сухарев в пятницу написал, что подобное предложение ФСБ было вполне прогнозируемо, учитывая российские реалии. «Единороссов волнует только одно — как сделать так, чтобы про то, как они разворовывают российский бюджет, никто не мог узнать и рассказать», — написал он. По его мнению, российские власти «сделают всё, чтобы челядь не знала, на что потрачены украденные деньги».
Сухарев отметил, что в случае закрытия доступа к российским базам данных ФБК будет использовать европейские реестры. «Более того, Евросоюз и США грозятся открыть данные любимых нашими единороссами офшоров — Британские Виргинские острова, Кипр, Каймановы острова», — подчеркнул он.
В целом с точкой зрения Сухарева согласился и шеф-редактор издания «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин. По его словам, готовящийся запрет помешает, в первую очередь, работе журналистов.
«Здесь история о двух концах. С одной стороны, многим владельцам неприятно, что данные о них общедоступны — тем более, базы данных любые имеют обыкновение утекать в открытый доступ. С другой стороны, журналистам труднее будет работать, трудно будет определить, сколько именно квартир и участков имеется у депутата или чиновника», — сказал Синочкин в беседе с «Агентством Бизнес Новостей».
Эксперт полагает, что основная цель разработки этого законопроекта — затруднить расследование коррупционных преступлений. «Как это может положительно сказаться на безопасности граждан — мне, честно говоря, не придумать», — сказал он.
При этом Синочкин отметил, что на функционировании отрасли недвижимости предполагаемый запрет никак не отразится. «Помешать это не может. Собственик и так может получить все выписки, можно это сделать и по доверенности. А проверить историю квартиры, например, на вторичном рынке и мы и сейчас легально не можем», — отметил эксперт. По его словам, сейчас российское законодательство и так предусматривает немного возможностей для получения информации о недвижимости, а инициатива ФСБ еще и усугубляет ситуацию.