Отказ от системы ПРО обойдется США дороже дальнейшего развертывания – эксперт

Отказ от системы ПРО обойдется США дороже дальнейшего развертывания – эксперт

Александр ГольцОтказ властей США от размещения комплексов противоракетной обороны обойдется дороже, чем дальнейшее развертывание. Такое мнение в среду «Агентству Бизнес Новостей» высказал военный эксперт, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц.

«Отказаться от нее будет дороже, чем продолжить развертывание. Отказ от этой программы вызвал бы большое количество политических рисков. Поскольку Евро ПРО был элементом сплочения НАТО, которое искало чем бы заняться. Сейчас-то с этим все хорошо, после российских «побед» в Крыму, НАТО знает, чем заниматься. Но сейчас отказ от этого был бы вызовом единству НАТО. Американцы не пойдут на это», — сказал Гольц.

При этом как отметил эксперт, власти США не откажутся от развертывания ПРО после достигнутых договоренностей с Ираном о ядерной программе Тегерана. Этого ранее не исключал президент США Барак Обама.

«Иранская проблема воспрещения Ирану создать ядерное оружие. Она не касается ракетной программы Ирана. Как мы знаем, эмбарго на поставку ракетных технологий не будет отменено. Ракетная угроза Ирана, без ядерного снаряжения, остается», — добавил эксперт.

Напомним, тема развертывания системы Евро ПРО является одной из самых острых в отношениях США и России. Американцы заявляют о необходимости защиты от угроз со стороны Ирана. Представители России неоднократно выражали озабоченность в связи с развертыванием системы ПРО. Ряд европейских стран, в том числе Польша, Румыния, Испания и Турция, согласились разместить элементы этой системы на своей территории. Власти США заявляют, что ПРО не будет направлена против России, однако они не предоставляют юридического подтверждения этого факта. В свою очередь, Россия требует гарантий и предупреждает, что будет продолжать укреплять противоракетную защиту своих границ.

Новости партнеров