Энергетическое импортозамещение: лучше не бывает. Энергетики Петербурга рассказали об использовании российской продукции вместо зарубежной

Энергетическое импортозамещение: лучше не бывает. Энергетики Петербурга рассказали об использовании российской продукции вместо зарубежной

Петербургские власти и подведомственные им учреждения отчитались о своем импортозамещении. Сразу несколько крупных представителей городской энергетики на специально созванной пресс-конференции рассказали о том, насколько эффективно в подведомственных им учреждениях идет замена иностранных товаров на отечественные. Если верить чиновникам и директорам, от импортозамещения одни плюсы.

Лампочка govoritufa.ruВ разных областях по разным причинам импортозамещение происходило всегда, но активный процесс замены импортных товаров отечественными, как известно, начался в России в 2014 году из-за эмбарго на ряд зарубежной продукции и товаров. Эмбарго в свою очередь было ответом на санкции ряда стран, наложенных на РФ после присоединения Крыма. Импортозамещению подвергаются продукты питания, научное оборудование, товары машиностроения и другое.

Спустя год об успехах и неудачах импортозамещения рассказывали первые лица энергетического сектора Петербурга. Так, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук рассказал об экономии, появившейся благодаря использованию российских товаров.

«Импортозамещение дает экономический эффект. Эффект «Ленсвета», например, оценивается в 50 млн рублей. При этом не падает качество. Еще один пример — строительство юго-западной ТЭЦ. Во второй очереди строительства нам удалось заменить часть иностранного оборудования отечественным. Это позволило сэкономить 56 млн рублей», — заявил Бондарчук.

Директор по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Гаяне Панкова отрапортовала о полном замещении иностранных труб российскими. Ничего удивительного по ее мнению в этом нет: Панкова рассказала на пресс-конференции о своем положительном опыте в работе с иностранцами.

«С 2010 года с нами кто только ни сотрудничал: американцы, голландцы, японцы. Мы совместно подбирали насосы и все соглашались, что наши уралгидромашовские насосы ничем не уступают иностранным насосам. Мы уже полностью закрыли трубную продукцию. Из того, что пока заменить не получилось, могу назвать электросварные муфты», — сказала Панкова.

Генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Репин сообщил, что для них импортзамещение началось с прихода на рынок иностранного оборудования и они всегда по возможности старались использовать отечественное. А самым оптимистичным был директор СПб ГУП «Ленсвет» Сергей Мителев. Он заявил, что не видит проблем в 2017 году перейти полностью на отечественную продукцию.

«Ленсвет» включился в импортозамещение в прошлом году. Пока результаты неплохие. Продукция, которую мы замещаем, не такая сложная, например, это опоры для осветительных приборов. Они традиционно производились в Петербурге. Но пока не все удалось сделать. «Ленсвет» еще использует импортные лампы. Энергоресурс наших ламп меньше. Может быть, мы перейдем на наши лампы в начале следующего года. Мы не видим проблем в 2017 году перейти полностью на отечественную продукцию», — сказал Мителёв.

Под конец пресс-конференции Андрей Бондарчук рассказал присутствующем об открывающимся в сентябре в Северной столице центре импортозамещения.

«Центр хоть и будет региональным, будет иметь общероссийское значение. Секции будут отдельно для производителей, отдельно для потребителей. Будут так же секции для производителей некоторых зарубежных стран, например Белоруссии. «Газпром» будет в этом участвовать, у них будет отдельный стенд», — поделился информацией председатель комитета.

Добавим, что ранее вице-губернатор Петербурга Игорь Албин сообщил о том, что импортозамещение в жилищно-коммунальном хозяйстве Петербурга достигло 90%. Напомним, что в Петербурге следить за госзакупками в городе получила право организация под названием «Центр общественного контроля». Это организация была учреждена 26 сентября 2014 года, по признанию руководства, специально для мониторинга импортозамещения.

Артем Александров / АБН

Новости партнеров