20 идей по развитию России

Еврокомиссия готова помочь Греции в случае возобновления переговоров Афин с кредиторами

Еврокомиссия готова помочь Греции в случае возобновления переговоров Афин с кредиторами

Евро и ГрецияЕврокомиссия готова предоставить Греции техническую помощь, если переговоры властей страны с кредиторами возобновятся. Об этом в пятницу заявил вице-президент Еврокомисии Валдис Домбровскис, который курирует экономический и валютный союз в рамках ЕС.
«Для восстановления финансовой стабильности, нужна, прежде всего, вызывающая доверие стратегия со стороны Греции. Конечно, Европейская комиссия готова сотрудничать с Афинами и предложить техническую помощь», — заявил Домбровскис в интервью немецкой газете Die Welt.

Напомним, переговоры властей Греции и представителей ЕС прервались после того, как премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума по предложениям кредиторов о финансовой помощи Афинам в обмен на проведение ими реформ. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум ранее заявил, что судьба греческого долга решится только после референдума.

Добавим, Ципрас призывает граждан голосовать против предложений кредиторов. Он считает их инициативу «оскорбительной» для страны. При этом вскоре после объявления референдума он направил представителям Еврогруппы письмо, в котором высказался за принятие большей части их предложений.

Отметим, 1 июля МВФ объявил о фактическом дефолте Греции. Это связано с тем, что Афины не перечислили до 30 июня 1,6 млрд евро в счет погашения долга перед фондом.

Новости партнеров