Сыр без мышеловки. Арбитраж разрешил «Магниту» торговать «санкционным» товаром

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал торговлю продуктами из числа попавших под российские санкции и запрещенных к ввозу законной. Об этом говорится в решении суда по делу ЗАО «Тандер» оператора ритейлера «Магнит». Ранее компанию наказали штрафом за торговлю произведенным во Франции сыром на 30 тыс. рублей. Суд решил, что правительство ограничило только ввоз некоторых видов продуктов, но не запретило торговлю ими.

Сыр periskop.livejournal.com«Таким образом, сопоставляя определения оборота и ввоза, можно сделать вывод о том, что правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, то есть отсутствует состав правонарушения (объективная сторона)», — говорится в решении суда.

Отметим, речь в данной ситуации идет о сыре, который попал в Россию уже после введения эмбарго, а не лежал где-то на складе. «Сиртаки» для греческого салата» весом 0,5 кг был изготовлен в сентябре 2014 года и должен был быть продан до сентября 2015 года. Данная ситуация может стать лазейкой для торговых сетей, которые смогут продавать санкционные товары без каких-либо последствий.

На решение Арбитража уже отреагировали в Ассоциации компании розничной торговли (АКОРТ). Ее исполнительный директор Андрей Карпов заявил, что проверить, санкционный ли продукт, магазин не всегда может.

«Мы слышали об этом прецеденте. Сомневаюсь, что сеть «Магнит» намерено торговала санкционными продуктами. Не всегда у магазина есть возможность это выявить», — сказал Карпов.

Решение суда неокончательное, его обжалуют, уверен он. «Будет подана апелляция, и судью поправят, так как тут есть политический аспект. Решение было очень формальным с юридической точки зрения, а «Магнит», естественно, защищал свои коммерческие интересы и действовал таким образом, чтобы защитить сеть от штрафных санкций», — сказал Карпов.

В АКОРТ убеждены, что торговые сети не будут заниматься массовыми нарушениями в этой сфере и не планируют принимать дополнительных мер по разъяснению ситуации. «Сети прекрасно понимают смысл запрета и его важное политическое значение», — добавил представитель Ассоциации.

В Думе также выразили опасение в связи с этой ситуацией. Возможно, парламентарии внесут законопроект, который запретить торговать «санкционными» товарами. Об этом во вторник заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

«Нельзя торговать запрещенным товаром, это очевидно. Иначе вся система контрсанкций может обрушиться. Если будет принято решение ликвидировать этот пробел в указе президента, то надо туда вносить поправки. Надо либо находить юридическую аргументацию против таких решений, либо издавать новые указы», — цитирует депутата РБК.

«Россия не является страной прецедентного права. Оно характерно лишь для англосаксонских стран. Поэтому я не думаю, что прецедент будет иметь существенные последствия для отрасли. Тем более, нельзя исключать, что решение суда будет оспорено», — прокомментировал решение Арбитража для АБН аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Напомним, в России действует запрет на импорт целого перечня товаров из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады. В июне его продлили в ответ на санкции Запада до августа 2016 года. Эмбарго распространяется на мясо, рыбу и морепродукты, овощи, фрукты, сыры, молочные товары, колбасы и другие. После введения ограничений на импорт в России подскочили цены на многие товары, а страна стала активно искать партнеров среди других стран для поставок. Кроме того, активно начала развиваться программа импортозамещения.

Анна Наумова / АБН

Новости партнеров