Украинские коммунисты смогут принять участие в выборах после смены названия и символики

Украинские коммунисты смогут принять участие в выборах после смены названия и символики

коммунистическая партия Украины, фото с сайта ru.tsn.uaКоммунистические партии Украины смогут принять участие в выборах после смены названия. Об этом сообщили во вторник первый заместитель главы украинского Министерства юстиции Наталья Севостьянова.

По ее словам, три компартии, которым ведомство уже вынесло запрет на участие в выборах, не смогут принять в них участие никаким образом. «Прямая норма закона определяет, что, если в отношении таких партий есть запрет комиссии, то непосредственно они не являются субъектом избирательного процесса», — сказала Севостьянова.

Вместе с тем, коммунистические партии, смогут выйти на выборы при соблюдении трех условий. «Есть три условия — вы меняете символику, у вас нет тех символов, которые являются пропагандой, предусмотренной законом, — серп, молот, красные звезды и так далее — меняете название и непосредственно в уставной деятельности не должно быть пропаганды», — сообщили заместитель министра. Она добавила, что никакие политические партии на Украине  не подвергаются преследованию.

Напомним, Минюст Украины 24 июля запретил коммунистическим партиям быть субъектом политических и избирательных процессов в стране. Такое решение было принято в соответствии с законом о декоммунизации, подписанным президентом Украины Петром Порошенко 15 мая. Ранее во вторник Коммунистическая партия Украины обратилась в киевскую прокуратуру с заявление о препятствовании деятельности партии со стороны главы Министерства юстиции Павла Петренко.

Новости партнеров