Во вторник Счетная палата в очередной раз указала госкомпании «Автодор» на нарушения при расходовании почти четырех десятков миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния при строительстве Центральной кольцевой автодороги. Это не первый случай, когда главный аудитор страны уличает компанию в неэффективных действиях, при этом «Автодор» продолжает перечить ведомству. Между тем, даже информация о вопиющих нарушениях, которую приводит Счетная палата, не всегда приводят к возбуждению уголовных дел и наказанию виновных. «Агентство Бизнес Новостей» узнало у непосредственных борцов с коррупцией, почему так происходит.
Счетная палата 5 августа обнародовала результаты проверки процесса освоения «Автодором» средств ФНБ для финансирования строительства ЦКАД. Аудиторы пришли к выводу, что средства фонда на строительные работы были потрачены неэффективно, а само строительство дороги до сих пор не началось. «Автодор» не согласился с этими выводами, а представитель компании заявил, что заявление Счетной палаты стало полной неожиданностью. При этом, по его словам, в акте проверки приводились несколько иные выводы и цифры.В связи с этим Счетная палата решила привести уточнения. Так, представитель «Автодора» заявил, что 38,4 млрд рублей из ФНБ в рамках распоряжения правительства компания не направила на свои счета, а перевела в «Газпромбанк». На это в СП заявили, что по итогам проверки (завершилась 30 июня) «привлеченные по итогам размещения облигаций госкомпании средства в размере 21,7 млрд рублей на строительство ЦКАД не использовались и находились в полном объеме на отдельном расчетном счете в АО «Газпромбанк», по которым в период с 30 апреля по 25 июня 2015 года ГК «Автодор» были перечислены проценты в размере 262 млн рублей». Аудитор также настаивает на том, что «Автодор» не ведет строительство пятого пускового комплекса ЦКАД, хотя в госкомпании уверяют, что «в мае 2015 года получено разрешение на строительство, работы выполняются».
Такого рода выводов у главного аудитора страны по отношению к различным структурам еще к июлю накопилось на несколько десятков миллиардов рублей, а за 2014 год проблемы в расходовании госбюджета были не только у компаний, но и у министерств и их ведомств. Так, в ходе недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала, что аудиторы при выборочной проверке министерств и ведомств обнаружили нарушений при госзакупках за прошлый год на 39 млрд рублей. Между тем дебиторская задолженность перед бюджетом на минувший месяц составляла 3,8 трлн рублей. При этом ее объем ежегодно увеличивается на 28,7%.
По итогам года еще 208,6 млрд рублей, которые на основе государственного задания получили бюджетные учреждения, не были использованы. А объем таких неиспользованных средств по отношению к прошлому году вырос на 48%. В целом объем незавершенного строительства по Росавтодору составляет 110 млрд рублей, в министерстве здравоохранения – 59 млрд рублей, в Минобрнауки – 40,5 млрд рублей.
В банковской системе также СП обнаружила пробелы. При докапитализации банков через Облигации федерального займа на сумму 1 трлн рублей, которые в полном объеме были переданы государством Агентству по страхованию вкладов, использованы лишь на 14%. Аудитор нашел финансовые нарушения и в работе Роскосмоса – на 92,9 млрд рублей. Кроме того, фактические издержки Роскосмоса на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составили 71,6 млрд рублей — они некорректно были отражены на счетах. По данным СП, Роскосмос необоснованно списал на строительство шести космических аппаратов ГЛОНАСС 5,9 млрд рублей.
Впрочем, зачастую оглашением результатов аудита и ограничивается роль Счетной палаты в борьбе с неэффективным расходованием бюджетных средств. Прежде всего, это связано с полномочиями, которыми наделена СП, отмечает юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.
«Счетная палата не имеет собственных полномочий по возбуждению уголовных дел, она может только дать заключение своих аудиторов. Она не может привлечь кого-то к ответственности, но может направить материалы в правоохранительные органы. Но сами эти расследования и их результаты нигде не публикуются и не представляются широкой общественности», — отмечает Соболь.
Из-за этих проблем заключения аудиторов СП «ложатся на полку» и зачастую не приводят ни к возбуждению уголовных дел, ни к пресечению каких-либо нарушений в будущем. Как отметила Соболь, достать какие-то материалы от СП иногда удается через депутатов Госдумы, которые получают копии данных аудиторов. «Но иногда в этом отказывают по причине наложения грифа ДСП (для служебного пользования — АБН) на эти материалы», — отметила юрист.
Получить доступ к такого рода секретным файлам могут правоохранители и парламентарии. Как рассказал АБН заместитель председателя думского комитет по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, депутаты «не так уж и редко» поднимают данные Счетной палаты и с ними идут к силовикам.
«Что касается конкретно нашего комитета, то все акты Счетной палаты, касающиеся обращений в правоохранительные органы, мы рассматриваем на заседании с участием представителя правоохранительных структур и Счетной палаты. И принимаем по каждому акту решение», — заверил депутат.
Валеев не смог привести примеры конкретных обращений по итогам рассмотрения аудита СП, но отметил, что «количество материалов, которые заканчивались возбуждением уголовных дел и взаимодействием Счетной палаты с прокуратурой, с правоохранительными органами, имеют положительную динамику в последние годы».
Между тем, главный юрист Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Денис Примаков отмечает, что нынешняя Счетная палата под руководством Татьяны Голиковой «не вызывает доверия».
«Все помнят, как пришла Голикова, и с какими скандалами (в частности, закупка по завышенной цене на 7,5 млрд рублей томографов — АБН) было связано ее правление в министерстве здравоохранения, поэтому доверия Счетная палата не вызывает. При Степашине (Сергей Степашин – возглавлял Счетную палату до конца сентября 2013 года — АБН) СП даже чуть больше вызывала доверия, чем сейчас. Например, тогда был сделан первый звонок по поводу «Оборонсервиса» — после него все и пошло с Васильевой. Но как удобно сейчас были выведены те лица, которые по-настоящему замешаны в этом деле, из-под удара следственных органов и суда», — отмечает Примаков.
Подобная история происходила и с бывшей госкорпорацией «Олимпстрой». Тогда после проверок Счетной палаты в отношении компании, занимавшейся строительством спортивных объектов на Олимпиаде в Сочи, завели уголовные дела. «Потом, правда, оказалось, что компания Ахмеда Билалова (бывший глава «Олимпстроя» — АБН) шьет одежду Следственному комитету. Ну понятно, что против такого человека уголовные дела заводить как-то совсем неудобно», — сказал Примаков.
«Как и в случае с «Олимпстроем», Счетная палата должна проверять расходование бюджетных средств на такие глобальные проекты, которые, к несчастью, сейчас продолжаются. Так, к несчастью, никто не отобрал у России права проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. И там, на этих стройках, конечно, отмываются громадные деньги под неусыпным взглядом Мутко (министр спорта России Виталий Мутко – АБН) и его подручных. И это все, конечно, похоже на то, что в свое время было с «Олимпстроем»», — полагает главный юрист Transparency International.
Любовь Соболь, в свою очередь, напомнила, как во многих областях России отменяли электрички, а в декабре прошлого года эта проблема вышла на федеральный уровень и дошла до президента Путина.
«Когда проблема стала настолько массовой, ее трудно было игнорировать, и Счетная палата провела свое расследование, она выявила там неэффективность расхода бюджетных средств, в том числе компанией ОАО «РЖД». Аудиторы выявили, что «Аэроэкспрессу» (компании, которая косвенно аффилирована к Ликсутову – начальнику департамента транспорта города Москвы) были предоставлены субсидии незаконно более чем на 1 млрд рублей. Но никаких последствий обнаружившихся нарушений не было. Как компания получила 1 млрд рублей субсидий незаконно, так их и освоила. Никто, во-первых, не вернул эти деньги, а, во-вторых, никто не понес ответственности никакой», — отмечает юрист Фонда борьбы с коррупцией.
Подобного рода случаи и не повлекут за собой никакой уголовной ответственности, уверена Соболь. Для серьезных действий в этих делах необходима политическая воля.
«Вся система должна работать нормально. Невозможно, чтобы один чиновник выявлял это все, а другими рычагами это все тормозилось. Должна быть политическая воля, а не липовая борьба с коррупцией. Если на правоохранительную систему не будут давить, не будут спускать сверху указаний, притормаживать те или иные дела (потому что я уверена – конкретные следователи хотят возбудить уголовное дело, но от начальства поступает приказ о том, что в отношении таких-то лиц уголовные дела возбуждать нельзя), если верхушка этой системы в виде Путина, министров и высшего руководства России действительно захочет бороться с коррупцией, то начнется переформатирование всей системы. И только тогда все эти расследования Счетной палаты смогут получить какой-то ход», — уверена Соболь.
Пока же наивно надеяться на то, что в стране будет осуществляться реальная борьба с коррупцией, полагает юрист. «Вся практика, в том числе относительно государственных закупок, в том числе и относительно «Автодора», говорит о том, что, если один раз не наказали, то второй раз они также будут нарушать», — добавила Соболь.
Дарья Борисова / АБН