Большинство абитуриентов в Петербурге выбрали гуманитарные и экономические специализации

Большинство абитуриентов в Петербурге выбрали гуманитарные и экономические специализации

Приемная комиссия, вуз, абитуриенты фото с сайта news-r.ruБольшинство абитуриентов в Петербурге выбрали гуманитарные и экономические специализации. Об этом во вторник сообщил комитет по науке и высшей школе Петербурга.

«Сфера управления традиционно является весьма притягательной среди молодых людей», — заявил директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов. Следующие по популярности – медицинские вузы. В частности, в ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова было подано 17,5 заявлений на одно место.  Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов подчеркнул, что это очень большой конкурс. При этом конкурс среди университетов гуманитарного и экономического профиля —  около 50 человек на место.

Чиновник также подчеркнул, что «особенностью этого года является рост популярности технических направлений», хотя они до сих пор не являются самыми привлекательными для абитуриентов. Так, в 2014 году в НМСУ «Горный» на специальность «Электроника и электротехника» конкурс составлял 19 человек на место, в 2015 году – 27, на специальность «Химическая технология» на одно место претендовали 14 человек. В текущем году показатель увеличился до 24 человек.

Добавим также, что общие контрольные цифры приема на очное бюджетное отделение этого года остались на уровне прошлогодних. В 2013 году они составили 26,8 тыс.  В 2014 году заявлений было 26,4 тыс., а в 2015 – 26,6 тыс.  При этом в России действует больше тысячи университетов.

Новости партнеров