ЦБ вводит наказание за операции с наличными вкладчиков «мимо кассы»

ЦБ вводит наказание за операции с наличными вкладчиков «мимо кассы»

Эмблема банка России, фото с сайта www.trud.ruЦентральный банк России будет наказывать те банки, которые не отражают в своих отчетах операции с наличными средствами физических лиц. Такое сообщение мегарегулятор за подписью первого зампреда Алексея Симановского разослал кредитным органихациям.

Речь идет о неучтенных вкладах, которые ЦБ неоднократно выявлял в ходе расчистки банковского рынка. В случае если, регулятор выяснит, что в банке средства не сдаются в кассу, приходные и расходные кассовые документы не оформляют, а привлеченные вклады на балансах кредитных организаций не отражаются, то такой банк лишат права принимать вклады от граждан, заниматься денежными переводами и открывать счета. Штрафные санкции ЦБ будет накладывать на кредитную организацию на полгода.

Отметим, согласно данным Агентства по страхованию вкладов, по итогам I полугодия 2,8 тыс. случаев неучтенных вкладов были обнаружены в 13 банках. Общая сумма такого рода нарушений составила 2,6 млрд рублей.

Напомним, ранее ЦБ не наказывал за подобные действия, но мог лишь вынести предписание о недопустимости подобных действий. Поводом для усиления мер в отношении неучтенных или скрытых вкладов, стали результаты проверки «Мособлбанка». Тогда регулятор раскрыл схему, которая позволяла банкирам обходить ограничения на прием вкладов от граждан, а также списывать средства с этих счетов и зачислять на счета подконтрольных собственнику компаний. При этом в отчетности реальный объем привлеченных от физических лиц средств не отражался.

Новости партнеров