В петербургском парламенте завершаются так называемые «нулевые чтения» городского бюджета. На них обсуждаются планы и пожелания основных потребителей бюджетных средств. А городские транспортные предприятия желают не только денег городской казны, но и горожан — подорожать в будущем году могут и метрополитен, и автобусы.

Разовый — то есть, вырастет только стоимость жетонов, а единые и льготные проездные билеты сохранят нынешние цены. Как пояснил Гарюгин, дохоы от жетонов составляют примерно половину выручки ГУПа. При этом в общем пассажиропотоке их доля составляет около трети.
Поднять плату необходимо по нескольким причинам. Главная из них — рост тарифов на электроэнергию, а также необходимые социальные обязательства перед сотрудниками. Как отмечает депутат ЗакСа Ирина Иванова, ГУП регулярно подписывает и выполняет социальный контракт с профсоюзом метрополитена.
«Поэтому тарифы, скорее всего, будут утверждены в размере 40 рублей. Относиться к этому можно по разному, но если действительно тарифы на энергию будут расти, а доходы метро — падать, то мы ничего не сможем сделать», — сказала парламентарий «Агентству Бизнес Новостей».
Она считает существенным рост тарифов в 30%, но напоминает, что в предыдущие годы тарифы росли не так сильно.
Отметим, в понедельник о возможном повышении тарифов заявил и ГУП «Пассажиравтотранс». Руководство предприятие ссылается на методику министерства транспорта, которая вообще предписывает Петербургу тариф выше 60 рублей. Пока же предложено остановиться на сумме в 35 рублей.
Если пожелания транспортных ГУПов обретут реальные черты, то в январе на 7 рублей вырастет проезд в наземном транспорте и на 9 — в метрополитене. Все это может привести к социальному протесту, считает Ирина Иванова. В то же время она не видит альтернативного варианта. потому что увеличение субсидий на перевозку, которые получают ГУПы из бюджета, городская казна может просто не потянуть.
Почву для недовольства горожан в притязаниях транспортных предприятиях Смольного видит и глава парламентской комиссии по транспортному комплексу Алексей Палин. В комментарии АБН он заверил, что ЗакС будет искать компромиссное решение, например, по цене.
«Это вопрос к обсуждению. Мы слышали заявление [начальника метрополитена] Гарюгина, у нас нет реакции городского комитета финансов и комитета по тарифам […] Конечно, я надеюсь, что такого подорожания на 9 рублей не будет. Понятно, что денег катастрофически не хватает, но я того же Гарюгина спрашиваю: почему при секвестре бюджета [весной этого года] он допустил сокращение субсидий на перевозку пассажиров на 1 млрд рублей», — отметил Палин.
Отметим, последний раз тарифы на транспорт в Петербурге повышлись с 1 июля — до 40 рублей выросли цены на маршрутные такси. Кроме того, с 1 января подорожали метрополитен и наземный социальный транспорт. Однако в зиму 2013-2014 года повышения тарифов не было. Эксперты связывали это с выборами губернатора Петербурга.
Василий Романов / АБН