Эксперт: Говорить о глобальной угрозе «Исламского государства» не приходится

Эксперт: Говорить о глобальной угрозе «Исламского государства» не приходится

Островский валерийГоворить о глобальной террористической угрозе «Исламского государства» пока не приходится. Такое мнение в понедельник «Агентству Бизнес Новостей» высказал заведующий лабораторией политической географии и геополитики СПбГУ Валерий Островский.

По мнению Островского, говорить о глобальной угрозе «Исламского государства» не приходится. «ИГИЛ – формирование, скорее, виртуальное, нежели реальное. Но поскольку весь мир озабочен его существованием, включая президента Соединённых Штатов, то и России осталось немного, чтобы поднять тревогу», — отметил эксперт.

Также, публицист заявил, что исламисты, хотя и последовательны в своих устремлениях, но действуют не самостоятельно. «От России они хотят того же, что и от всего мира: установить всемирный халифат. Это второй всемирный исторический проект после большевизма. Но если большевикам помогали полезные идиоты, как говорил Ленин, то теперь на их месте Обама и деятели Евросоюза. Действия ИГИЛ абсолютно не самостоятельны, а кто за ними стоит, я предположить не могу», — подчеркнул Островский.

Напомним, что 2 августа 2015 года в Ингушетии были ликвидированы восемь боевиков ИГИЛ. Национального антитеррористического комитета отмечает, что убитые – бывшие члены исламского подполья, ранее вымогавшие деньги у местного бизнеса. Среди убитых боевиков был опознан Адам Тагилов, организовавший теракты в Грозном в декабре 2014 года. ИГИЛ или «Исламское государство» — квазигосударственная террористическая организация, запрещённая на территории России.

Новости партнеров