В девяти регионах России из-за сильной засухи погибли посевы пшеницы на площади 1,7 млн га. Правительство уже оценило потери сельхозпроизводителей в 7,6 млрд рублей. Пока пострадавшие регионы собирают точную информацию о масштабах бедствия, Минсельхоз уже предложил несколько способов поддержки аграриев. «Агентство Бизнес Новостей» узнало у экспертов, как российскому сельскому хозяйству перестать бояться аномальной жары и извлекать из нее выгоду.
Посевы погибли в Забайкальском крае, в республиках Тыва, Бурятия и Калмыкия, а также в Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и Иркутской областях. Во всех этих регионах в связи с засухой уже ввели режим чрезвычайной ситуации. В ближайшее время пострадавшие регионы должны предоставить в Минсельхоз данные о последствиях непогоды. А на основе этих данных, можно уже будет сделать выводы о том, кому и как пролонгировать кредиты и лизинговые платежи, а также в каком размере выплатить компенсации.Между тем, как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, несмотря на причиненный засухой сельскому хозяйству России ущерб, увеличения финансирования в 2016 году отрасль может не ждать. Кроме того, по словам главы правительства, доля участия в софинансировании кредитов на развитие АПК для регионов уменьшится на 5%.
Пока же Калмыкия, Астраханская, Волгоградская, Ростовская и Саратовская области получат 417,56 млн рублей на поддержку агропромышленного комплекса в связи с маловодьем в бассейнах Нижней Волги и Дона из-за аномальной засухи. Средства пойдут подведомственным Минсельхозу учреждениям, которые занимаются мелиорацией. За счет этих субсидий компании смогут компенсировать затраты на электроэнергию (порядка 90,16 млн кВт), которые связаны с дополнительной подачей воды для орошения сельхозкультур. Всего на полив ушло 707,5 млн куб. м воды.
По мнению первого заместителя губернатора Волгоградской области Александра Беляева, на пострадавших от засухи территориях региона (а это 250-270 тыс. га) удастся собрать как минимум на треть меньше зерна, чем в прошлом году. Еще треть от показателя прошлого года составит объем заготовленных грубых кормов. Как подчеркнул Беляев, в условиях изменяющегося климата нужно серьезно модернизировать весь мелиоративный комплекс. Так, необходимы и современные машины, и новые технологии.
По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, сами масштабы засухи и ее последствия не так уж и критичны в масштабах страны.
«Потери не так уж и велики. Но избежать их можно. Можно защищаться от засухи. Но для этого необходимо применять нормальные и полноценные технологии. И соблюдать их. А у нас нет денег на это», — считает Злочевский.
Он отметил, что необходимые средства можно было бы привлечь с рынка. Однако в настоящее время, по его словам, рынок себя чувствует «не очень хорошо».
«Продажи идут со скрипом: цены низкие, мировые цены падают. У нас еще и пошлина на пшеницу. Все это не дает возможности накапливать какие-то финансовые ресурсы, чтобы вкладываться в технологии», — пояснил президент РЗС.
В качестве мер, которые позволили бы избежать потерь урожаев от засухи в Минсельхозе предлагают подстроить структуру сельскохозяйственного производства под природно-климатические условия. Об этом АБН рассказал директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства Петр Чекмарев.
«Климат меняется, в ряде регионов, допустим, в Оренбургской области, участились засухи. Под климат нужно подстраиваться. Соответственно, нельзя сейчас выращивать одну пшеницу, только зерновые. Нужно перестраиваться на другие засухоустойчивые культуры. Например, просо, суданская трава, сахарное сорго. Потом часть площадей целинных земель, которые были распаханы, нужно залужить и заниматься там мясным скотоводством, овцеводством», — предлагает Чекмарев.
Также по берегам рек и водоемов нужно налаживать орошение и выращивать там овощи, бахчевые культуры, возводить сады. Нужно увеличить посевы озимых культур.
По словам чиновника, все это не скажется на общем объеме производства пшеницы в стране, но позволит с наименьшими затратами увеличить производство мяса и молока. Причем ряд мер уже можно реализовать в этом сельскохозяйственном году.
Такие меры Злочевский не считает действенными.
«Есть севообороты, и требования севооборотов – это один из технологических параметров. Реально можно сократить посевы пшеницы, но хорошо ли это будет? Сама идея перехода с одних культур на другие должна отталкиваться от рыночного спроса. Производить нужно то, на что есть спрос, а в амбаре все это у себя хранить – это никому не надо. Такого рода продукция просто может быть не востребована на рынке», — подытожил президент Российского зернового союза.
Отметим, в целом засуха не скажется серьезно на урожае 2015 года. По словам Медведева, ожидаемый объем составит около порядка 100 млн тонн. Дело в том, что, пока солнце уничтожало пшеницу в девяти регионах России, в Краснодарском крае собрали на 700 тыс. тонн больше колосовых, чем в 2014 году. Также рост урожайности продемонстрировали Ростовская область и Ставропольский край.
По данным Росстата, под урожай этого года хозяйства всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население) посеяли зерновые и зернобобовые культуры на 47 млн га, подсолнечник — на 7 млн га , сахарную свеклу — на 1 млн га, картофель — на 2,1 млн га, овощи — на 0,7 млн га.
Дарья Борисова / АБН