Сергей Шатуновский: Зачем выходить на выборы зимой в мороз?

Депутат ЗакСобрания Петербурга Сергей Шатуновский готовится к выборам в следующий созыв парламента. В интервью «Агентству Бизнес Новостей» он рассказал о несправедливой выборной системе, планах главы Центрального района Марии Щербаковой избраться в парламент (и уйти из исполнительной власти) и конфликте с ней, а также о том, правильно ли перенесли выборы на сентябрь 2016 года.

Сергей Шатуновский, фото пресс-службы ЗакСа2

Мы вступаем в выборный год. Фактически  избирательная кампания уже идет. Вот депутат Резник недавно заявил о своих думских амбициях. Насколько я понимаю, сейчас в ЗакСе наиболее обсуждаемая тема – система будущих выборов. Давайте так: что было бы хорошо (на Ваш взгляд), и к чему мы в итоге может прийти?

Это неоднозначный вопрос. На сегодняшний день тот закон, который есть, действующий, он, если говорить коротко, сосем не товарищеский. То есть, мало того, что партии борются друг с другом за процент голосов избирателей, получается, что еще и каждый кандидат борется с другими кандидатами из своего партсписка за то, какое место он займет в рейтинге. А соответственно, за то, пройдет ли он в ЗакСобрание или нет.

В моем представлении потом таким образом сформированный парламент потом очень сложно настроить на работу, настроить депутатов на сотрудничество. Потому что эта внутрипартийная конкуренция, которая остывает после выборов, а потом  вновь действующим законом подогревается перед выборами, она вредит. Это разрушает товарищество во фракции, а с точки зрения психологии и морали рождает между людьми определенное соревнование: кто из депутатов и что из себя представляет. В целом, в моем представлении, это не всегда на пользу парламенту. И только руководящие органы могут эту взаимную ревность депутатов друг к другу нивелировать.

Я приведу пример, а Вы можете кивнуть или просто сказать «да» или «нет». У нас есть депутат Евгений Марченко который не сразу попал в парламент и стал отщепенцем во фракции.

Я, если честно, с депутатом Марченко мало знаком, мы с Евгением Евгеньевичем мало общаемся, только здороваемся в лучшем случае. Но отчасти это так, возможно следствие этой системы.

В моем представлении, более товарищеская система – мажоритарная. Здесь ты напрямую бьешься с представителями других партий, кто победил – вопрос второй. Хотя я понимаю, что по мажоритарной системе у «единороссов» есть преимущество: в отличие от оппозиционных партий, которые ловят протестные настроения и на их волне проходят в парламент, «единороссы» работают на территории, имеют определенные поправки (поправка БФК – АБН). И если они (депутаты – АБН) достаточно адекватны, то выделяют средства на социальные вопросы, школы, поликлиники и пользуются определенной популярностью.

Кстати, спикер Макаров пообещал сделать прозрачной поправку Бюджетно-финансового комитета. Ваше отношение?

Я не возражаю. У меня вся поправка целиком прозрачна, она полностью идет на район. В этом году я потратил часть поправки на баскетбольный клуб «Спартак», который будут в городе воссоздавать. У меня нет никаких абсолютно скрытых мотивов. Единственное, как я понимаю, не у всех депутатов размер поправки одинаков. Вопрос этики может быть связан только с этим.

Если вернуться к системе – Вы считаете, что должна быть полностью мажоритарная система?

Смотря, какая политическая задача ставится городом. Это вопрос политики, чем конкретно избирательного процесса. Пусть город решает. Если мы хотим, чтобы у нас ярко были представлены политические партии, то надо делать смешанную систему. Если же какие-то другие задачи, то надо иначе выстраивать систему.

Вы сказали «город», но это очень абстрактно. Кто должен ставить задачу? Администрация губернатора?

Я, если честно, во все эти договорные процессы не вхож, не являюсь членом руководящего органа ЗакСа, и о каких-либо договоренностях руководства парламента и Смольного меня в курсе не держат. Я могу наблюдать поверхностно, говорить со своими коллегами, ориентироваться на какие-то внешние признаки.

Есть такая история, об этом говорят люди, которые часть общаются с Макаровым, что он-де хочет систему по партийным спискам полностью…

Не думаю, что у нас в ЗакСобрании ситуация дойдет до того, что будут считать, сколько депутатов голосовали за один [избирательный] закон, сколько за другой. Думаю, Вячеслав Серафимович имеет неплохой контакт со Смольным, кто бы что ни говорил, и, скорее всего, он будет с ними (людьми из администрации губернатора — АБН) решать эти вопросы самостоятельно. Меня никто в курс дела не вводил.

Окей. Дарвин в своих трудах писал, что внутривидовая борьба еще жестче, чем конкуренция между видами. Я так понимаю, грядущие выборы станут богатыми на такие истории?

Это очень серьезный вопрос. Это так. И предыдущая избирательная система нам показала, что «единороссы» между собой боролись гораздо жестче, чем с представителями других партий. И сейчас, уверен, без внутрипартийной борьбы не обойдется. Почему?

Есть люди, у которых есть определенные желания, стремления и которые полны сил. И почему надо ориентироваться только на действующий депутатский корпус, а не на каких-то людей, которые изъявили желание баллотироваться.

А как Вам вообще история, что у нас в парламенте находят часто приют отставные чиновники или будущие отставные чиновники? При этом они не обязательно законодатели по опыту или по духу. И в действующем составе есть такие люди.

Я не могу назвать и себя законотворцем. Я сейчас более-менее разобрался в системе, все мои законы имеют экономическую направленность, это то, над чем я работаю и в чем разбираюсь. И после общения с профессиональным сообществом, после того, как я разобрался в процедуре, у меня получается писать законотворческие акты. Но сказать, что кто-то профессиональный законотворец – смешно немножко звучит. Законотворцем может стать человек, у которого есть базовый опыт в какой-то из областей.

Но такая ситуация (изложена в вопросе – АБН) действительно бывает. У меня сейчас внутрипартийная конфронтация с главой Центрального района Марией Щербаковой, которая, как я знаю, тоже хочет баллотироваться в парламент. В моем представлении это не очень справедливо, потому что у нее есть больше административного ресурса, чем у меня, как у действующего депутата. В ее распоряжении вся административная машина района, да и города.

Так, давайте на этом остановимся. Чего это вдруг госпожа Щербакова решила идти в парламент? Я в предыдущем вопросе как раз и говорил о людях, которые уходят с должности и идут в парламент переждать, пересидеть.

Я бы этого не сказал про Марию Дмитриевну, она женщина энергичная, высококлассный профессионал. После ее прихода в Центральный район у нас прекратился тот коммунальный разгул который был. Она, накопив опыт работы и людей во многих районах, пришла в Центральный район подготовленной: и с точки зрения человеческого ресурса, и с точки зрения человеческого опыта.

Но у нее есть пожелание избраться в парламент. Возможно потому, что у нее наступил предельный возраст пребывания на госслужбе. Она может быть и полезна в ЗакСе с учетом ее опыта в сфере ЖКХ.

Как из такой ситуации выбираться? Будете убеждать кого-то?

Посмотрим. Самое главное, чтобы все правила игры были честными. Если мы все действуем по правилам, то у всех есть шанс. Потом, я не уверен, что мы с Марией Дмитриевной будем друг другу мешать. Я могу пойти по мажоритарной системе, а она по партийному списку. Это будет зависеть от ее пожеланий.

А у «Единой России», наверное, опять будут праймериз?

Да, в мае будут праймериз. Я считаю себя достаточно сильным кандидатом, имеющим наработки в округе, и вполне справлюсь с мажоритарной системой.

А программа у Вас какая по району? Что можете предложить жителям?

Знаете, самая хорошая Конституция была во времена Сталина (и потрясающие программы были у многих других людей) Хотя и не могу однозначно оценить эту личность: несмотря на определенные вещи, были плюсы и минусы; было подавление свобод, но был и технологический рывок, ядерное оружие, ракеты. Поэтому можно написать любую конституцию, любую программу, а как это будет работать… Будет странно смотреться, если я сейчас это буду рассказывать.

У Вас много экономических законодательных инициатив. Одна из них с коммунисткой Ириной Ивановой. Как выстраиваете работу с другими партиями?

Хорошо. Это по большому счету зависит от человеческой коммуникабельности. В моем представлении я достаточно коммуникабельный человек, и я хорошо выстраиваю отношения с другими фракциями. У меня были совместные законопроекты и с Александром Кобринским («Яблоко»), с Мариной Шишкиной («Справедливая Россия»), Геннадием Волчеком (ЛДПР) и Юрием Гатчиным (КПРФ). Мы это общением продолжаем. Почему нет, если у нас идет какой-то хороший межфракционный закон.

Закольцуем выборную тему. Решение перенести выборы на сентябрь было правильным?

Видите ли, у нас северная страна, наверное, с точки зрения избирательной технологии это правильно. Потому что к декабрю могут и крыши потечь, и с отоплением могут быть проблемы, а протестные настроения в итоге будут нарастать.

То есть, Вы признаете, что решение в угоду власти принято?

Не могу сказать, что так. Мы живем в самом северном государстве. Если посмотреть климатическую карту мира, у нас северное государство.

Есть еще Канада.

Но у нее меньше территории, и нет вечной мерзлоты. Давайте опираться на реалии. А потом, выборы перенесены ближе к концу месяца.

Ну как, единый день голосования – всегда второе воскресенье месяца.

Ну не так уж и плохо. Люди приехали уже, разобрались во всем. Зачем выходить на выборы зимой в мороз?

А Вы лично как будете вести кампанию? В Центральном районе преобладает пожилой избиратель, а он может с дач еще не вернуться.

Не готов пока раскрыть всю технологию. Но наработки есть. Уже проводили и муниципальные  выборы,  губернаторские помогали проводить.

Последнее: пойдете именно от «Единой России», не от ОНФ?

Не знаю. У нас после последних выборов выдвинулась «Справедливая Россия». Но это не значит, что я туда перейду. Не знаю, какая будет система, какие праймериз. В прошлый раз там люди были от ОНФ, и от «Единой России». Но знаете, у нас есть люди, которые прошли в парламент по партийному списку, но в партию так и не вступили. В моем представлении это не очень порядочно.

Василий Романов / АБН