В среду, 9 сентября, правительство РФ ввело практику долгосрочного бюджетного прогноза на 18 лет вперед. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. Однако ранее непредсказуемость экономической сферы вынудила российские власти планировать бюджет страны не на три года, а на один. «Агентство Бизнес Новостей» обратилось в неподвижное прошлое, чтобы вспомнить главные прогнозы и обещания российских политиков.

На посту главы правительства РФ в сентябре 2009 года Путин обещал добиться снижения процентных ставок по кредитам до 6%. В настоящее время ключевая процентная ставка ЦБ – 11%. Обещание выполняется – еще зимой 2015 года ключевая ставка ЦБ достигала 17%.
Год 2011. Премьер Путин выступил в Государственной думе с отчетом о работе правительства. «По нашим оценкам, уже в ближайшие два-три года Россия войдет в число пяти крупнейших экономик мира», — заявил политик. С щадящей поправкой на время по итогам 2014 года Россия закрывает первую десятку экономик мира с $1,861 трлн ВВП.
Падение мировых цен на нефть обрушит доллар. Об этом вернувшийся на привычное президентское кресло Владимир Путин заявил во время прямой линии с гражданами страны 17 апреля 2014 года.
«Нефть котируется и продается на мировых рынках в долларах. Если цены упадут, то тогда и спрос на доллары резко упадет, и доллар как мировая валюта начнет терять свое значение», — заявил глава государства.
Несмотря на падение цены на нефть марки Brent до $50 за баррель, доллар не рухнул. Напротив, падение котировок нефти привело к двум волнам девальвации рубля зимой и летом 2015 года. К 9 сентября этого года за одного американца дают 67,6 рублей.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Начало октября 2014 года – глава экономического ведомства Улюкаев заявил, что в ближайшие годы цена на нефть не упадет до $60 за баррель. Центробанк закладывал такую цифру в стрессовый сценарий развития экономики РФ на 2015-2017 годы.
«Я думаю, что всерьез на это рассчитывать невозможно просто потому, что это цена, которая некомфортна ни для одного крупного экспортера нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам ни одна из стран этого не выдержит. Поэтому просто на рынке будет уменьшаться предложение нефти, и баланс будет достигаться на более низком, чем сейчас, уровне, но, конечно, далеком от $60», — заявил министр.
О росте потребительских цен. «Я полагаю, я почти уверен, что у нас есть очень хорошие шансы на то, что инфляция по итогам 2014 года будет меньше 5%», — заявил Улюкаев.
Прогноз не сбылся. По данным Росстата, с начала января до 22 декабря 2014 года индекс потребительских цен в России вырос на 10,4%.
Глава правительства Дмитрий Медведев
Летом 2014 года Россия не боялась санкций Запада. Или, как минимум, Дмитрий Медведев. Так, 17 июля 2014 года на заседании правительства РФ премьер отметил: «Международный опыт свидетельствует, что подобные санкции еще никого не поставили на колени»
В декабре того же года позиция несколько скорректировалась – на лопатках оказалась не Россия, но рубль. Дмитрий Медведев признал, что обвал рубля стал результатом санкций. «Прежние финансовые рынки для наших банков и для наших компаний практически закрыты. Конечно, рубль на это не может не реагировать, однако цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, — они не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и для людей диапазона», — сообщил политик на совещании с участием экономического блока правительства, ЦБ и руководителями крупнейших компаний.
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин
«Космодром «Восточный» построим к 2015 году, зуб даю!», — заявил вице-премьер14 апреля 2012 года.
Николай Менделев, Юлиана Михайлова / АБН