Валюта $73.03 €86.66 Brent$72.31
21.01.16 / 21:58 Новости

В Совфеде предложили установить фиксированный курс рубля

Рубль, фото abnews.ruСовет Федерации предложил Центральному банку России отказаться от конвертируемости рубля и установить его жесткий курс по отношению к доллару. Об этом сообщил в четверг первый заместитель председателя Совфеда по экономической политике Сергей Калашников.

«Исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке, ее курс может составить около 40 рублей за доллар», — сказал Калашников. По его словам, в случае установки фиксированного курса рубля, в стране возникнет черный рынок валюты, однако его негативное воздействие на экономику России не будет таким же сильным, как воздействие спекуляции на стоимости национальной валюты. Калашников подчеркнул, что нынешний курс рубля – следствие спекулятивной борьбы банков, и он не связан с ценами на нефть и финансовыми процессами в мире.

По состоянию на 21 января рубль продолжает снижение по отношению к другим валютам. Курс доллара в четверг достиг максимума с 1998 года, достигнув отметки в 86 рублей. Курс евро поднялся до 93 рублей. Ранее стало известно о том, Центробанк созвал экстренное совещание банкиров в связи с обвалом рубля.