Валюта $71.72 €78.14 Brent$35.57
03.02.16 / 20:28 Новости / Петербург

У «Вечернего Санкт-Петербурга» кончилось «Невское время»

Бывший главред газеты «Невское время» Михаил Иванов вышел из проекта по созданию газеты «Вечерний Санкт-Петербург» — преемника закрытых газет «Балтийской медиагруппы». По данным АБН, ему сделали более интересное предложение: из поддерживаемой спикером ЗакСа Макаровым газеты Иванов перешел на работу к губернатору — и это на фоне конфликта между Смольным и ЗС. Впрочем, политологи не спешат связывать перемены с политикой.

Смена Невское время Вечерний Петербург БМГ газеты vedomosti.ru

О том, что бывший главный редактор «Невского времени» Михаил Иванов ушел из проекта «Вечерний Санкт-Петербург», «Агентству Бизнес Новостей» стало известно в среду. Сам журналист эту информацию подтвердил. Тем не менее, по данным kartoteka.ru, он до сих пор остается совладельцем 50% доли ООО «Газета «Вечерний Санкт-Петербург»» и гендиректором этого общества.

«Мы регистрировали это ООО совместно с Константином Миковым. Я думаю, что там (у «Вечернего Санкт-Петербурга» — АБН) будут другие издатели… Когда я понял, что газета все-таки возродится, хоть и под другим названием, я посчитал свой долг выполненным», — подчеркнул учредитель газеты в комментарии АБН.

Теперь у Иванова новая должность – он стал советником губернатора Петербурга Георгия Полтавченко по районной прессе. И даже планирует запустить собственный медиа-проект. Его подробности могут объявить уже в ближайшее время, сообщил Иванов. О своем уходе из возрождаемой газеты он не хочет распространяться, но решение принято по ряду «серьезных причин».

Как отметила в разговоре с агентством начальник управления по информации и общественным связям Законодательного собрания Петербурга Елена Тимошенко, у Иванова была возможность остаться в проекте.

«Что касается Михаила Иванова, то это (покинуть проект — АБН) — его решение. У него была возможность работать в качестве гендиректора «Вечернего Санкт-Петербурга». Но он предпочел принять другое предложение», — сказала Тимошенко.

Руководить выпуском «Вечернего Санкт-Петербурга» вместо Иванова будет Марина Полосаткина. Именно она является единственным учредителем и генеральным директором ООО «Издательский дом «Вечерний Санкт-Петербург»», которое было зарегистрировано в конце января. Насчет ее деловых качеств есть разные мнения. Источник в отрасли заявил, например, что «Марина Игоревна активно работала в журналистике лет 15 назад. Она – не журналист».

На совести Марины Полосаткиной и Леонида Давыдова уже два совместно загубленных издания: журнал «Диван» и газета «Смена», — писал «Лениздат»

Полосаткина была учредителем журнала «Город», коммерческим директором газеты «Смена», а позже главным бухгалтером журфака СПбГУ. Отраслевой портал «Лениздат.ру», анализируя профессиональные качества Полосаткиной, упоминал ее вместе с Леонидом Давыдовым. Сейчас в Петербурге Давыдов заметен тем, что публикует электоральный опрос «Давыдов. Индекс». В нем он анализирует шансы кандидатов на попадание в федеральный и региональный парламент. Так вот, что писал «Лениздат.ру»: «На совести Марины Полосаткиной и Леонида Давыдова уже два совместно загубленных издания: журнал «Диван» и газета «Смена»».

По данным источников АБН в городском парламенте, решение по Полосаткиной принял лично спикер Вячеслав Макаров. Одной из тех, кто порекомендовал кандидатуру Полосаткиной в качестве гендиректора газеты, была Елена Тимошенко.

«Газета «Вечерний Санкт-Петербург» должна отвечать самым высоким профессиональным стандартам. Марина Игоревна — профессионал, она на медиарынке не новичок, хорошо известна», — сказала руководитель пресс-службы ЗС.

«То, что его перекупили – это первое, что приходит на ум»

Политолог Александр Конфисахор считает, что уход Иванова в Смольный нельзя объяснить словом «перекупили».

«Вряд ли деньги были на первом месте. Он хочет заниматься своим делом, хочет профессионально работать, реализоваться», — сказал Конфисахор. «Он очень хороший журналист, профессионал и хороший человек», — добавил эксперт.

Он очень хороший журналист, профессионал и хороший человек

По мнению политолога Дмитрия Солонникова, выбор Иванова между правительственным и парламентским изданием прагматичен и легко объясняется.

«С одной стороны, какие-то средства предлагает Макаров и ЗакС, а с другой стороны, должность предлагает Смольный. То, что его перекупили – это первое, что приходит на ум. Но мне кажется, все можно объяснить гораздо проще: газетный проект еще достаточно рыхлый, и его будущее под большим вопросом, больших перспектив у него нет. Да, его можно использовать под выборы: денег, которые предложил ЗакС, наверное, хватит до сентября, но дальше его судьба совершенно не очевидна», — отметил Солонников.

По его словам, расстановка политических сил в парламенте может поменяться, и нет уверенности в том, что и новый состав ЗакСа поддержит газету.

Как спасали «Вечерний Петербург»

Угроза закрытия газет «Балтийской медиа-группы» (кроме «Вечернего Петербурга» это «Смена» и «Невское время») нависла практически сразу, как активы БМГ после смерти основателя холдинга Олега Руднова перешли под контроль Арама Габрелянова. Однако полгода тот занимался переформатированием телеканала 100ТВ (осенью на его частоте начал вещание телеканал Life78) и радиостанций «Балтика» и «Нева-ФМ». Летом менеджер закрыл «Балтийское информационное агентство», но газеты продолжали выходить. В сентябре выяснилось, что это ненадолго.

Спикер ЗакСобрания Вячеслав Макаров почти сразу же, как пришла весть о закрытии изданий, попросил БМГ передать контроль на брендами. По мнению главы парламента, они — символы Петербурга, и газеты должно сохранить. Однако Габрелянов отказался пойти на такую уступку, как и сохранить СМИ. Более того, в своем микроблоге он обосновал необходимость закрытия этих медиа по финансовым соображениям.

В октябре журналисты закрытых изданий заявили, что могут создать новое СМИ. А вскоре их поддержал Вячеслав Макаров. К тому моменту, как парламент стал рассматривать проект городского бюджета на 2016 год, появилась схема финансирования издания: через депутатскую поправку. С инициативой выделить газете «Вечерний Санкт-Петербург» 25 млн рублей выступил сам Вячеслав Макаров, хотя 10 млн рублей ушли по поправке другого «единоросса» — Сергея Шатуновского.

Габрелянов заявил, что петербуржцы узнают, что их налоги тратят на «удовлетворение амбиций местных политиков»

Кстати, Арам Габрелянов сказал, что не будет судиться с новой газетой, несмотря на то, что ее название до степени смешения похоже на то, что есть у старого бренда БМГ. В то же время, медиаменеджер заявил, что петербуржцы узнают, что их налоги тратят на «удовлетворение амбиций местных политиков». И предложил название «Макаровский вечерний Санкт-Петербург» для нового издания.

В законе о бюджете написано, что средства направлены на выпуск и распространение газеты «Вечерний Санкт-Петербург» — без конкретного получателя. Таким образом, смена издателя не скажется на выделении средств. Впрочем, главный редактор газеты Константин Миков заверил АБН, что деньги выделены именно на ООО «Издательский Дом «Вечерний Санкт-Петербург»». Журналист добавил, что он останется главным редактором издания. Однако когда начнется выпуск газеты, неизвестно.

Юлиана Михайлова, Василий Романов / АБН


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!