Валюта $71.79 €83.01 Brent$82.53
02.03.16 / 19:22 Новости

В ГД предложили освободить жильцов аварийных домов от уплаты ЖКХ

ДеньгиДепутаты «Справедливой России» предлагают освободить от уплаты жилищно-коммунальных услуг жильцов аварийных домов. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» сообщил один из авторов законопроекта Олег Нилов.

По словам депутата, в настоящее время жильцы аварийных и нормальных домов оплачивают коммунальные услуги по одинаковым тарифам. Однако это дискриминирует тех, кто живет в домах с плохими условиями.

«Это постоянный стресс, испытания, а главное – расходы. То холод, то протечка, а люди должны тратить дополнительные средства на ремонт, отопление и т.д.», — пояснил Нилов.

Он отметил, что это лишь одна из инициатив в пакете законопроектов, направленных на повышение социальной защищенности граждан.

«Мы разрабатываем законы по различным компенсациям для малоимущих, инвалидов и людей, проживающих в аварийных условиях. В данном законе мы предлагаем либо плату [с жильцов аварийных домов] не взимать, либо взимать не более 50%», — сказал Нилов.

Также депутаты разрабатывают законопроекты о компенсации из-за отсутствия горячей воды, повышенного электропотребления в связи с необходимостью отапливать помещения, а также другие возмещения, которые можно зафиксировать.

Добавим, в прошлом году более тридцати регионов России сорвали программы капремонта. Из 97 млрд рублей освоили только 25 млрд. На расселение жителей аварийных домов у региональных властей есть 1,5 года. До 1 сентября 2017 года необходимо расселить свыше 5,5 млн кв. метров.