Россия сделала ставку на внутренний туризм. Турфирма, воодушевленная этим, сделала ставку на экскурсии в ГМЗ «Царское Село». Но в музее почему-то сделали ставки на другие организации. Есть ли в этом коррупция, разбиралось АБН, а предстоит разбираться – Арбитражному суду, ФАС и правоохранителям.
Музей-заповедник «Царское Село» давно уже стал одним из самых посещаемых пригородных музеев Петербурга, привлекает как наших, так и иностранных туристов. Турфирма, которая хочет привести туда своих клиентов, должна заключить договор, а для того – соблюсти формальности: предоставить копию Устава, выписку из ЕГРЮЛ, копии свидетельств о постановке на налоговый учет и о включении в Реестр туроператоров.ООО «Сан Тур» (зарегистрировано в Ленобласти) в прошлом году все это сделало и обратилось к администрации музея-заповедника с тем, что бы организовать в ГМЗ экскурсионную деятельность – всего на 500 билетов в месяц, по 100% предоплате. И почти получилось: туроператору пообещали право работать на территории музея в 2016 году, но с оговоркой: Екатерининский дворец туристы фирмы не смогут посещать с 1 мая по 30 сентября.
Чтобы было понятно: это как купить велосипед, но не кататься на нем … с 1 мая по 30 сентября. В своем отказе администрация музея сослалась на то, что вместить всех желающих дворец не может, а потому используется квотирование. По сложившемуся порядку турфирмы заранее получают квоты на выкуп билетов, и нагрузка на жемчужину музейного комплекса лимитируется.
Объяснения администрации кажутся прозрачными. Непрозрачна же, считают в ООО «Сан Тур», сама процедура распределения квот. Как рассказали АБН в фирме, там предвидели возможный отказ: о ГМЗ в отрасли давно ходит мнение, что «чужих туда не пускают». Чтобы попасть на туристический рынок и замотивировать руководство «Царского Села», «Сан Тур» предложил безвозмездно перечислять музею на реставрационные работы не менее 10% стоимости проданных и использованных билетов туристами. Однако ГМЗ предложение не заинтересовало. Еще в день подачи заявки туроператору отказали – по электронной почте. В присланном e-mail (копия есть в распоряжении редакции) без подписи руководителя Ольги Таратыновой, но за подписью сотрудницы Жуковой Н.С. резюмировали: «Расширять круг партнеров не представляется возможным».
Затем в феврале (после подачи жалобы) пришел уже официальный ответ от директора Ольги Таратыновой. В нем она выразила готовность работать с турфирмой, но опять же на том условии, что в Екатерининский дворец нога туристов «Сан Тур» в высокий сезон не ступит. При этом директор музея вообще не стала мотивировать отказ в допуске организации на свой главный туристический объект.
Впрочем, по сведениям АБН, реальные решения о том, кто будет работать, а кто нет, в музее принимает вовсе не директор, а именно Наталья Сергеевна Жукова. Уже 30 лет она возглавляет экскурсионно-методический отдел ГМЗ. Обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством», она, как следует со страниц сайта музея-заповедника, «обладает удивительным даром общения», благодаря чему ей удается «поддерживать крепкие дружеские связи с многочисленными российскими и зарубежными туристическими фирмами».
Впрочем, с общением и дружбой с ООО «Сан Тур» у Натальи Жуковой сразу не задалось. В день подачи заявки на заключение договора у представителя турфирмы Михаила Куликова состоялся с ней устный разговор, утверждают в ООО, из которого следовало, что фирма в любом случае не получит вожделенного контракта. Причины две: а) все поделено б) потому что есть квоты, связанные с нормами ЮНЕСКО на посещение особо охраняемых объектов. В том же разговоре Жукова, продолжают в «Сан Туре», сказала, что она сама уже распределила все квоты – без конкурса. При этом приоритет якобы отдан круизным компаниям.
В «Сан Тур» решили изучить биографию и имущественное положение руководителя экскурсионно-методического отдела. По сведениям турфирмы, Наталье Жуковой вместе с дочерью (та работает чиновницей городского комитета по культуре, до этого трудилась в одной из круизных компаний России) принадлежит шесть квартир, а также несколько объектов недвижимости в поселке Усть-Ижора. Передвигается же Жукова, по информации «Сан Тура», на Mercedes С180.
Проверить сведения об имуществе человека, который организует всю экскурсионную деятельность в крупнейшем музейном комплексе Северо-Запада, АБН не удалось. Но из декларации дочери Жуковой Анны за 2014 год следует, что она владеет целой квартирой в 57 кв. м и половинными долями в двух квартирах в 79 и 38 кв. м. В собственности у нее автомобиль BMW пятой серии. Суммарный годовой доход при этом – 1,7 млн. рублей.
Мысль о том, что при распределении квот в ГМЗ «Царское село» может быть коррупционная составляющая, пришла в голову не только ООО «Сан Тур», но и редакции АБН. За разъяснениями мы обратились к руководителю учреждения Ольге Таратыновой и в министерство культуры, которому ГМЗ подчиняется.
Директор музея заверила: заявление «Сан Тур», что предпочтение отдается круизным компаниям, не соответствует действительности. Она сообщила, что на 2016 год у ГМЗ 129 турфирм-партнеров, и работают они с разными категориями туристов. При этом Таратынова утверждает, что договор на оказание экскурсионных услуг «по своей правовой» природе не является публичным, и музей вправе отказаться от его заключения. В этом утверждении Таратынова ссылается на заключение НИИ Стандартизации музейной деятельности. Кроме того, пишет она, закон не обязывает проводить при заключении экскурсионных контрактов конкурсные процедуры (правда, тогда непонятно, зачем ГМЗ обратился в сентябре 2015 года к неопределенному кругу лиц с предложением о заключении таких договоров).
На ряд вопросов АБН Таратынова не ответила. Так, она «не поняла» вопроса про ссылки Жуковой на нормы ЮНЕСКО. О процедуре квотирования и выборе турфирм директор музея также ничего не ответила, подчеркнув лишь, что «ключевые моменты по взаимодействию с туристическими компаниями музей-заповедник» доводит до сведения министерства культуры».
В министерстве культуры АБН тоже заверили: никакого предпочтения, никакой коррупционной составляющей. Более того, «решение о заключении договоров принимается коллегиально, при этом анализируются показатели предыдущих лет и добросовестное выполнение турфирмами договорных обязательств», — сообщил и.о. директора департамента культурного наследия Юрий Евтюхин.
Из его слов следует две важных вещи: а) попасть новой фирме в партнеры ГМЗ может быть сложно, ведь у нее нет опыта и показателей прошлых лет б) отказать «Сан Туру» должны были коллегиально. Однако в тот день, когда турфирма запросила договор и уже через два часа получила отказ по email, директора музея, а возможно и других его руководящих сотрудников не было на месте. Ольга Таратынова участвовала в церемонии закрытия Года литературы и открытия Года кино в рамках Культурного форума, куда приехал президент Владимир Путин.
Еще господин Евтюхин сообщил, что создана компьютерная система взаимодействия музея и турфирм, через которую и выкупаются билеты. Система так хороша, что ее уже перенял «Московский Кремль». Момент, однако, в том, что фирмы выкупают билеты по заранее установленным квотам – как эти квоты получить (или не получить) описано выше. «Новая схема заключения договоров музея-заповедника с туристическими организациями исключает коррупционную составляющую в отношении Н.С. Жуковой», — заверил руководитель департамента.
Замминистра культуры Алла Манилова, которая курирует туристическую отрасль, отметила, что никто из туроператоров на действия руководства и других сотрудников ГМЗ «Царское Село» не жаловался. Но такие жалобы в ведомстве рассмотреть готовы, ежели поступят, добавила замглавы Минкульта.
Пока же жалобами «Сан Тура» занимаются Федеральная антимонопольная служба и экономическая полиция. Кроме того, в минувшую пятницу Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск турфирмы к ГМЗ. В ту же пятницу, по сведениям АБН, в ГМЗ начали вырабатывать дальнейшую стратегию в связи с возможным «билетным скандалом». «Встреча якобы была с неким юристом, о сопровождении и разруливании всех проблем по данному вопросу без участия юристов ГМЗ», — отметил собеседник редакции.
Как бы там ни было, первое судебное заседание по иску «Сан Тура» назначено только на 19 мая. А это значит, что организация вряд ли сможет получить полноценный договор с музеем до начала высокого сезона.
Василий Романов / АБН